subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447
информация

Налоговая амнистия в Великобритании

Налоговая Служба Ее Величества Королевы Великобритании объявила налоговую амнистию для всех налогоплательщиков (как физических, так и юридических лиц), которые в срок до 22 июня 2007 года предоставят информацию о наличии у них не задекларированных счетов за рубежом(читай – счетов в оффшорных юрисдикциях). При этом в срок не позднее 26 ноября 2007 года раскаявшиеся налогоплательщики должны предоставить детальные налоговые декларации и уплатить все причитающиеся налоги по сокрытым ранее доходам. Наградой амнистированным будет снижение всех связанных с сокрытием доходов пеней и штрафов до 10% от суммы сокрытого дохода взамен обычных 100% штрафа. Повторяем: при этом раскрытие информации должно быть абсолютно полным, а все налоги, пошлины, проценты и штрафы должны быть полностью уплачены до 26 ноября 2007 года. Но на этом история не закончится: разъяснения Налоговой Службы содержат указание на то, что свое окончательное решение о полноте предоставленной информации и уплаченных налогов и штрафов власти сообщат налогоплательщикам в срок не позднее 30 апреля 2008 года.

Даже при поверхностном рассмотрении условий налоговой амнистии возникает целый ряд вопросов, ответов на которые не можем найти ни мы, ни многочисленная армия профессиональных британских бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов.

Что подразумевается под “полным раскрытием информации”?

Как налогоплательщики смогут уплатить все налоги, проценты по задолженностям и штрафы в срок до 26.11.2007, если в подавляющем большинстве случаев для фактического получения дохода по инвестиционным оффшорным счетам и, следовательно, средств для уплаты налогов и штрафов, инвесторам придется просто “закрыть” свои инвестиционные позиции, в ряде случаев – с потерей получаемого инвестиционного дохода из-за преждевременного закрытия?

Даже если налогоплательщик сможет в кратчайшие сроки ликвидировать свои инвестиционные активы, обратив их в деньги на банковских счетах, как быть с отчетностью по налогу на прирост капитала(Capital Gains Tax), которая, согласно нормам британского налогового законодательства, должна быть предоставлена налоговым органам до уплаты всех последующих налогов?

Как быть с “окончательным решением” Налоговой Службы о полноте предоставленной налогоплательщиками информации и правильности оплаты налогов и штрафов? Что произойдет, если налоговики признают предоставленную информацию не полной? Новые налоги и штрафы?

Но эти, лежащие на поверхности вопросы, знаменуют собой лишь начало настоящей “головной боли” для налогоплательщика. Задумаемся над следующими вопросами, которые неминуемо возникнут после получения информации о наличии оффшорных счетов и средств на них:

  • откуда первоначально взялись средства на оффшорных счетах?
  • как поступать налогоплательщику, если его средства и активы в реальности инвестированы с использованием траста, а не простого размещения на оффшорном банковском счете?
  • что, если средства на оффшорном счету находятся в совместном владении нескольких персон (причем являющихся налоговыми резидентами разных юрисдикций), далеко не каждая из которых согласна открыть информацию о доходах по счету и о самом наличии такового британским налоговикам?
  • знает ли супруга(супруг) налогоплательщика о наличии таких счетов и средств на них(по собственному опыту ответственно заявляем – зачастую нет)? Ведь согласно британским законам данные активы являются совместной собственностью супругов, а, значит, и налоговая ответственность тоже считается совместной.
  • не являются ли сокрытые на оффшорных счетах средства практически основным видом “пенсионного обеспечения” владельца счета и его семьи(опять же по собственному опыту – зачастую, да), лишение которого существенно снизит жизненный уровень владельцев счета?
  • что, если первоначальные средства на оффшорных счетах сами по себе происходили из ни кем и никогда не задекларированного источника? Захочет ли владелец такого счета в этом случае “выпустить джина из бутылки”, в которой тот томился пару десятков лет, со всеми отсюда вытекающими налоговыми, а, возможно, и уголовными, последствиями? В особенности налогоплательщик, по-прежнему являющийся жителем Соединенного Королевства и имеющий свои вполне легальные активы на его территории, а не только в оффшорных зонах?
  • что делать в такой ситуации с НДС? Рассмотрим, к примеру, ситуацию, когда окажется, что вследствие перевода в свое время части активов в оффшорную юрисдикцию налогоплательщиком была существенно занижена налоговая база по налогу на добавленную стоимость “внутри” Великобритании. Занижение налоговой базы и недоплата НДС грозит пересчетом всех налоговых обязательств бизнесмена и оплатой невыплаченного ранее НДС с учетом всех возможных пеней и штрафов, т.к. на недоплаты НДС данная налоговая амнистия никак не распространяется.
  • что делать в ситуации, когда первоначальный бизнес, прибыль от которого в свое время была инвестирована через оффшорные счета, уже давно прекратил свое существование, а его первоначальный владелец умер? Речь в данном случае не только о том, что появляются серьезные налоговые проблемы у наследников умершего бизнесмена, но и о том, что данная ситуация де – юре означает, что при закрытии бизнеса была введена в заблуждение ликвидационная комиссия(активы бизнеса оказались существенно заниженными из-за их скрытого перемещения в оффшор), что само по себе является уголовно наказуемым деянием, не говоря уже о проблеме недоплаты налогов при ликвидации бизнеса (как и в случае с НДС, недоплата данных налогов никак не регулируется проводимой налоговой амнистией).

Вывод из всего написанного только один: в стране с крайне сложной и комплексной налоговой системой(какой и является Великобритания) попытки решить проблему сокрытия доходов от налогообложения простыми и вроде бы правильными методами просто не работают.

Но есть и еще один вывод, не столько для британских налогоплательщиков, сколько для наших уважаемых клиентов: английские корпоративные структуры(дать линк на раздел сайта Регистрация компаний в Великобритании), безусловно, являются одним из наиболее популярных во всем мире инструментов ведения международного бизнеса и налоговой оптимизации. В то же время, при всей кажущейся простоте регистрации и последующей поддержки английских компаний, это отнюдь не простой инструмент. Он требует очень серьезного отношения, как со стороны клиента, так и со стороны обслуживающего его компании. Последствия “простых” решений могут быть самыми плачевными. Это, кстати, касается и такого важного вопроса, как юрисдикция банка, в котором открывает счет английская компания. Многие стремятся сделать это именно в Англии, на худой конец – в одном из оффшорных филиалов крупного английского банка. Спору нет – такая конструкция выглядит на первый взгляд вполне логичной, престижной и абсолютно надежной. На практике так, к сожалению, бывает не всегда. Это наглядно проявилось и в рассматриваемой нами в данном материале ситуации с налоговой амнистией. Так, один из наиболее крупных и известных английских банков Barclays Bank разослал в апреле всем своим клиентам, имеющим счета в его оффшорных отделениях и филиалах, письмо о том, что в рамках проводимой в Великобритании налоговой амнистии он самостоятельно, вне зависимости от позиции клиентов, направит в Налоговую Службу Ее Величества данные обо всех таких счетах резидентов Великобритании, как физических, так и юридических лиц, открытые за весь период его существования. С текстом самого письма наиболее пытливые из наших читателей могут самостоятельно ознакомиться здесь.

Вывод? Он прост – открывая счет для своей английской компании в английском же банке, не пытайтесь поддаться соблазну открыть еще и счет в одном из его оффшорных филиалов, не отражая при этом движения по такому счету в своей налоговой отчетности.

В заключение еще раз подчеркнем – Великобритания – одна из наиболее популярных юрисдикций, активно используемая многими как для собственно развития своего бизнеса, так и с целью налоговой оптимизации. Вместе с этим надо всегда понимать, что Великобритания – юрисдикция со сложным и запутанным налоговым законодательством, не место для простых решения, и уж тем более не место для регистрации компаний – однодневок, “бросаемых” через пару лет эксплуатации. Всегда надо помнить, что, как говорят сами британские налоговые консультанты, “в Британии нет и не может быть безналоговых компаний, но есть безналоговые ситуации”. Мы всегда рады оказать Вам услуги не только по регистрации английских компаний, но и по их комплексному обслуживанию, включая предоставление услуг сертифицированных в Великобритании бухгалтеров и аудиторов, налоговое планирование и разработку схем работы для Вашего бизнеса и участием английских компаний. Можете быть уверены в том, что такие схемы всегда будут разработаны нами в полном соответствии с нормами налогового законодательства Великобритании и, вместе с тем, обеспечат Вам должный уровень экономической и налоговой эффективности.