Латвийское общество с ограниченной ответственностью является предпринимательским обществом с правами юридического лица. Его основной капитал (уставный фонд) образует вложенная его участниками собственность – доли капитала.
Доли дают следующие права участникам:
- на участие в управлении обществом;
- на получение дивидендов;
- на получение ликвидационной квоты в случае ликвидации общества;
- на реализацию других прав, предусмотренных уставом общества.
Вложение долей и приобретение прав участника общества подтверждается удостоверением на долю, которое не является ценной бумагой.
Ответственность общества
Общество отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, а также имуществом, которое отделено ему участниками. Участники не отвечают по обязательствам общества, общество не отвечает по обязательствам своих участников.
Учредители Общества
Учредителями общества считаются юридические и физические лица, подписавшие договор об учреждении общества и устав. Общество может быть учреждено одним учредителем.
Участниками общества являются физические и юридические лица, которые приобрели доли капитала общества после его учреждения. Число участников общества не должно быть более 50. Если число участников превышает пятьдесят, то общество должно быть преобразовано в акционерное общество, либо прекратить свою деятельность. Число участников сельскохозяйственных предприятий и рыболовецких хозяйств не ограничено.
Учредительные документы:
- договор об учреждении. Неотъемлемой частью его является список долей капитала, подписанный всеми учредителями;
- устав;
- протокол учредительного собрания;
- сообщение об имущественном вкладе, в случае, если основной капитал общества образуется из материальных ценностей или имущественных прав.
Доля учредителя может быть покрыта деньгами или имущественным вкладом. К имущественному вкладу приравнивается также интеллектуальная собственность, однако не менее 2/3 от основного капитала должны быть покрыты деньгами или имуществом. В случае, если иностранный участник производит имущественный вклад, то необходим документ, доказывающий ввоз этого имущества в Латвию.
На учредительном собрании утверждается устав общества, а также избираются члены исполнительного и контрольного органов общества.
В случае учреждения общества в Латвии одним участником, учредительными документами являются устав и, если это необходимо, сообщение об имущественном вкладе.
Минимальный размер уставного капитала – 2000 латов ( около 3250 долларов США).
За счет обязательных отчислений от прибыли общество должно накапливать резервный капитал, используемый на покрытие непредвиденных расходов. Обязательные отчисления от прибыли должны производиться в размере не менее 5% от прибыли, до тех пор, пока резервный капитал не достигнет 1/3 от основного капитала.
Решение об увеличении или уменьшении основного капитала участники должны сообщить в Регистр предприятий ЛР.
Организационная структура общества
Органами управления обществом являются:
- собрание участников;
- исполнительный орган (правление, дирекция, администрация и т. д.)
Контрольными и ревизионными органами являются ревизионная комиссия или ревизор.
Для регистрации компании в Латвии необходимы следующие документы:
В случае, если учредителем предпринимательского общества является физическое лицо – необходима копия паспорта (для регистрации в налоговой инспекции может понадобиться оригинал).
В случае, если учредителем латвийского предпринимательского общества является юридическое лицо – необходимы оригиналы учредительных документов общества, рекомендательное письмо из банка, а также решение о об учреждении общества с ограниченной ответственностью в Латвийской Республике. В случае, если предоставляются копии, то они должны быть надлежащим образом легализованы, а также переведены на латышский язык с нотариальным заверением перевода.
Лица, которые будут иметь право подписи от юридического лица, должны обязательно заверить образец своей подписи у нотариуса. Латвия заключила договора о правовой взаимопомощи со следующими странами: Россия, Украина, Беларусь, Узбекистан, Молдавия, Литва, Эстония, Польша. Согласно этим договорам в Латвии без дополнительного заверения принимаются документы, выданные уполномоченными органами другого государства.
Общество обязано вести бухгалтерскую отчетность и подавать следующие отчеты:
- подоходный и социальный налог – ежемесячно;
- налог на добавленную стоимость – ежемесячно;
- подоходный налог с предприятий – ежегодно.
Нами могут быть предоставлены услуги ведения бухгалтерского учета в Латвии, сдачи необходимых деклараций и отчетов