subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447
информация

Гонконг

Гонконг находится на юго-восточном побережье Китая и состоит из большого числа островов, общая площадь которых составляет 1 025 квадратных километров. Основными областями Гонконга являются Ковлун и Новые Территории. В 1898 году Гонконг был сдан Китаем в аренду Великобритании сроком на 99 лет. В 1997 году Гонконг вновь вернулся под патронаж Китая. Сейчас он является Специальным Административным Округом КНР. Населяет остров около 6,5 миллиона человек, преимущественно азиатского происхождения. Несмотря на то, что Гонконг является частью Китая, КНР проводит политику ‘одна страна – две системы’, под этим подразумевается следующее: в Гонконге осталась независимая судебная власть, капиталистический строй; юридическая система осталась также неизменной. Внутренняя денежная единица – гонконгский доллар, который официально ‘привязан’ к американскому доллару.

Для кого-то Гонконг – экзотический берег, известный лишь по почтовым маркам да по историям про мадам Вонг – беспощадную предводительницу пиратов южных морей. Для других – это сказочное царство суперсовременных небоскребов, фешенебельных магазинов, роскошных отелей, ласкающих глаз пляжей и манящих своими ароматами ресторанов.

Гонконг – ведущий Юго-восточный Азиатский финансовый и торговый центр, занимающий третье место в мире после Лондона и Нью-Йорка. На территории острова находится около 160 банков, 128 филиалов крупнейших иностранных банков, более 255 финансовых учреждений, которые предлагают различного рода инвестиционные программы.

Гонконг удерживает пятое место в мире по товарообороту. Объем гонконгского экспорта в расчете на душу населения в десять раз превосходит данный показатель США. Гонконгский аэропорт Кай Так занимает второе место в мире по количеству обрабатываемых грузов, а местная фондовая биржа находится на пятом-шестом месте по объему операций. Гонконг, наряду с Японией, Тайванем и Южной Кореей, входит в четверку стран с наивысшими темпами экономического развития. Следуя дальневосточным традициям, их иногда называют ‘четырьмя драконами’ или ‘четырьмя тиграми’.

Официальными языками острова остаются английский и китайский языки. В Гонконге нет валютного контроля. Законодательство Специального Административного Округа построено на принципах английского общего права, хотя законодательство КНР – на континентальном типе права. На территории острова для регистрации оффшорной компании доступны два типа предприятия: частная компания (английский тип товарищества) и компания с ограниченной ответственностью.

Для компаний существует ряд ограничений: компания не может заниматься страховым или банковским делом и предлагать акции своего предприятия к свободной продаже без получения на то соответствующей лицензии.

Вся внутренняя документация, а также учредительные документы компании должны быть составлены и вестись на английском языке, хотя, при желании, их можно продублировать и на китайском. У компании должен быть зарегистрирован офис на территории Гонконга. Доступны ‘полочные’ компании (shelf company). Ориентировочно срок регистрации компании занимает около двух недель с момента подачи заявки на регистрацию. Название компании, схожее с названием уже существующего предприятия, а также название, предполагающее королевский или правительственный патронаж, к регистрации не допускается. Использование в названии таких слов, как ‘строительная компания’, ‘торговая палата’, ‘фрахтовая компания’, ‘кооператив’, ‘имперская’, ‘массовый транзит’, ‘сберегательная’, ‘туристская ассоциация’, ‘трастовая’, ‘опекунство’, ‘метро’, ‘банк’, ‘страхование’, ‘гарантийная/гарантия’, ‘перестраховочная’, ‘финансовая’ и ‘инвестиционный фонда’ предполагает получение на то соответствующего разрешения и лицензии. В названии компании (если это компания с ограниченной ответственностью) в обязательном порядке должен присутствовать суффикс LTD.

Информация о выгодном владельце компании властям не разглашается. Имена учредителей предприятия в государственный реестр не вносятся. Минимальный уставный капитал учреждаемой компании определяется в чисто символическую сумму – 2 гонконгских доллара. При регистрации компании уплачивается пошлина 600 гонконгских долларов и налог на разрешенный к выпуску акционерный капитал компании по ставке 0,6%. Помимо Регистра, компания, как и любое другое предприятие, в том числе индивидуальное, должна ежегодно проходить регистрацию в Бюро регистрации предпринимательской деятельности (Business Registration Office) Налогового управления и оплачивать регистрационную пошлину, сумма которой определяется в зависимости от формы бизнеса. (Минимальная пошлина для индивидуальных предприятий и товариществ установлена в размере 1150 гонконгских долл.) Общая сумма расходов на учреждение и регистрацию компании в Гонконге может составить от 1500 до 2500 долл. США в зависимости от объема услуг, оказываемых при этом местной юридической или иной фирмой. Бухгалтерское и аудиторское обслуживание оплачиваются дополнительно. Компания может выпускать простые акции, привилегированные, выкупаемые акции, акции с правом или без права голоса, возможен также выпуск учредительских и управленческих акций. Выпуск акций на предъявителя не допускается. Относительно налогообложения компаний: налогом облагается прибыль, полученная из гонконгских источников (налоговая ставка при этом 16%), соответственно прибыль, полученная вне Гонконга, от налога освобождается.

Гонконгская компания должна вести бухгалтерскую отчетность и хранить бухгалтерскую документацию в зарегистрированном офисе. Адрес ‘приписки’ компании может быть перенесен в любую другую юрисдикцию. Ежегодно компания должна проводить аудиторскую проверку своей деятельности, при этом аудитор может выбираться только из числа членов гонконгского Общества Бухгалтеров, у него должен быть сертификат соответствия и сертификат, дающий ему право заниматься аудиторскими проверками.

Минимально количество директоров компании – 2; ими могут быть как физические, так и юридические лица. Требований к их национальной принадлежности нет, следовательно, они могут быть резидентами любой страны. Компания должна иметь секретаря (физическое или юридическое лицо), который обязан являться резидентом Гонконга.

Финансовые и страховые учреждения открываются в Гонконге на основании Ордонанса о банковской деятельности (Banking Ordinance) и Ордонанса о компаниях, принимающих вклады (Deposit-Taking Companies Ordinance). Так, банки учреждаются по трехступенчатой схеме: первоначально выдается лицензия на ограниченные операции по вкладам, затем эти ограничения снимаются, и, наконец, спустя несколько лет разрешаются все банковские операции.

Иностранная компания, открывающая в Гонконге филиал, должна его зарегистрировать и уплатить регистрационную пошлину, а также дать сведения о своем агенте-резиденте Гонконга (физическом или юридическом лице), наличие которого является непременным условием. Филиал обязан также представлять местным властям заверенную копию годового финансового отчета своей компании, если требование его составления выдвигается по месту ее учреждения, при этом данный документ становится доступным для ознакомления. Статус филиала иностранной компании с точки зрения действующего налогового законодательства в принципе аналогичен положению гонконгской компании, однако, на практике его руководству, как правило, бывает проще убедить Налоговое управление в том, что его прибыль поступает из иностранных источников, а значит, должна быть освобождена от каких-либо фискальных сборов. Вместе с тем существует опасность, что доходы филиала подвергнутся налогообложению по месту жительства иностранной компании.

Гонконгским законодательством вообще не предусмотрено никаких положений, прямо или косвенно разрешающих либо запрещающих перевод гонконгских юридических лиц за рубеж, и некоторые гонконгские бизнесмены переместили свои производственные компании в страны с дешевой рабочей силой (в КНР, на Филиппины и т. п.).

Наконец, гонконгское законодательство, основанное на общем праве, благоприятно для создания трастов. Действующий здесь Ордонанс о трастах повторяет основные положения британского закона о трастовой деятельности 1925 г. Гонконгские трасты не нуждаются в регистрации и не обязаны представлять властям годовой отчет.

С одной стороны, если учрежденный здесь траст проводит свою деятельность вне Гонконга и его активы инвестированы за рубежом, с его капитала и прибыли не взимается никаких налогов. Многие основанные в Гонконге трасты так и поступают: держат свои активы в образованных в других оффшорных зонах холдинговых компаниях, управляемых гонконгскими директорами.

С другой стороны, поскольку в Гонконге не существует налогов на прирост капитала, дивиденды и прибыль из иностранных источников, эти трасты могут служить получателями всевозможных пассивных инвестиций. Так, в США необлагаемые налогом 11% годовых по облигациям американского Министерства финансов, выпущенных после 18.07.1984 г., могут быть полностью получены гонконгским трастом.

Как уже говорилось выше, в Гонконге не существует особых норм для оффшорных компаний ни в целом, ни относительно конкретных направлений их деятельности – налогообложение ориентируется только на источник получения прибыли. Практически в оффшорном режиме здесь успешно действуют торговые, финансовые, патентные, транспортные, холдинговые и другие компании. Вместе с тем, деятельность многих компаний, зарегистрированных в Гонконге нерезидентами, носит ‘не полностью оффшорный’ или ‘в некоторой степени оффшорный характер’, но здесь опять же учитывается лишь место извлечения прибыли.

Гонконгу традиционно свойственны юридическая и экономическая стабильность, отсутствие каких-либо социальных потрясений, что само по себе создает здоровую основу для развития бизнеса и привлечения долгосрочных инвестиций. Кроме того, законодательством Гонконга, ориентированном, в первую очередь, на экономическое развитие, создана обширная и действенная юридическая база для поощрения любых легальных форм предпринимательства – импортных, экспортных и реэкспортных операций, производства, банковского дела, перевозок, деловых услуг и т. д. Законодательством Гонконга предусматривается следующее:

  • практически полное отсутствие импортных и экспортных таможенных пошлин (за исключением пошлин, налагаемых на ввоз автотранспортных средств, не подлежащих реэкспорту;
  • акцизный сбор взимается лишь с весьма ограниченной группы товаров: спиртных напитков, табачных изделий, парфюмерии, медикаментов, метилового спирта и нефтепродуктов – независимо от того, ввезены они или произведены на месте);
  • отсутствие валютного контроля;
  • отсутствие налога на капитал, на увеличение рыночной стоимости капитала и на прибыль, получаемую в результате уменьшения акционерного капитала;
  • отсутствие налога на дивиденды и проценты по банковским вкладам, а также на любые выплаты при ликвидации компании. Роялти (за предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав, прав проката и т. п.) и профессиональные гонорары, выплачиваемые нерезидентам, облагаются налогом по несущественной ставке в 1, 75%;
  • отсутствие налогов с оборота, на предпринимателя, добавленную стоимость и дарение;
  • отсутствие налога на нераспределенную прибыль;
  • отсутствие налога с заработной платы в фонд социального страхования;
  • отсутствие ограничений на иностранные инвестиции;
  • отсутствие ограничений в отношении задолженности к собственному капиталу;
  • отсутствие подоходного налога, как такового, в отношении компаний;
  • весьма низкая (17, 5%) ставка налога на чистую прибыль, если ее источник находится в Гонконге;
  • отсутствие налога на прибыль, если она извлекается за пределами Гонконга, то есть если зарегистрированная в Гонконге компания действует в оффшорном режиме, хотя последний, как понятие, в местном законодательстве отсутствует. (На практике к оффшорным компаниям, главным образом к финансовым, административным и транспортным фирмам, здесь применяется следующий подход: так как компания в целях получения прибыли все-таки косвенно использует Гонконг, проводя операции с его территории, то 10% ее прибыли из иностранных источников все равно считаются извлеченными в Гонконге и подлежат налогообложению по ставке 17. 5%; таким образом, налог на общую сумму прибыли оффшорной компании, как правило, составляет 1, 75%.);
  • отсутствие налогов и ограничений на ввоз и вывоз напитала и прибыли. (Однако прибыль, извлекаемая из временно помещенных в Гонконге средств, облагается налогом по полной ставне, как получаемая из местного источника.);
  • отсутствие налогов и ограничений на продажу зарубежной дочерней компании или части ее акций;
  • высокая степень конфиденциальности предпринимательской деятельности, обусловленная как действующими положениями общего права об охране банковской и коммерческой тайны, так и неучастием Гонконга в каких-либо международных налоговых соглашениях. (Последнее обстоятельство исключает возможность информирования гонконгскими властями государства, гражданином которого является иностранец, о доходах данного иностранца в Гонконге.);
  • облегченный порядок получения кредитов и привлечения инвестиций, существующий для зарегистрированных в Гонконге компаний, в условиях высокоразвитой банковской и финансовой инфраструктуры;
  • наличие юридических норм, обеспечивающих защиту интересов зарегистрированных в Гонконге предприятий при нарушении их партнерами контрактных обязательств;
  • ускоренная амортизация машин и производственного оборудования (60% сразу же при поставке);
  • отсутствие ограничений на владение недвижимостью нерезидентами (правда, ввиду того, что неизвестно, какие нормы будут регулировать этот вопрос после 2047 г., иностранным юридическим и физическим лицам недвижимость предоставляется только в аренду и только до указанного года);
  • фиксированная (15%) ставка подоходного налога для физических лиц, независимо от того, идет ли речь о заработной плате или доходе, полученном в результате индивидуальной предпринимательской деятельности; причем, если физическое лицо платит алименты, то они вычитаются из подлежащей налогообложению суммы дохода. Физические лица, чей срок пребывания в Гонконге не превышает 6О суток в год, подоходным налогом не облагаются вообще.

Начиная бизнес в Гонконге как в зоне поощрения предпринимательства, все же не следует забывать о существующих там, помимо упомянутого налога на прибыль и регистрационных сборов, иных фискальных выплатах, а именно:

  • налоге на недвижимость, взимаемом по ставне 12% от оценочной стоимости всех расположенных в Гонконге земельных участков и построек, который, как правило, совпадает с текущей стоимостью аренды. Однако коль скоро речь идет о компании, использующей недвижимость в целях получения дохода, будь то поступления от собственной деятельности или ренты, то от этого вида выплат она освобождается, но облагается налогом на чистую прибыль, извлеченную из данной недвижимости;
  • налоге за коммунальные услуги, взимаемом по ставке 5, 5% от текущей стоимости аренды помещений;
  • гербовом сборе, взимаемом при продаже быстрореализуемых ценных бумаг по ставке 0,3%;
  • гербовом сборе, взыскиваемом при реализации недвижимости по ступенчатой шкале. Максимальная ставка, 2, 75% от суммы сделки, выплачивается, когда последняя превышает 1, 5 млн. гонконгских долл.;
  • консигнационном налоге, уплачиваемом в случае, если торговля ведется резидентом от имени нерезидента, по ставке, установленной в 1% от общей стоимости продаж. Ставка может быть снижена по усмотрению Налогового управления до 0,5%. Если нерезиденту удастся доказать, что налог на полученную им в результате данных торговых операций прибыль по гонконгскому законодательству должен составлять менее 0,5%, ставка подлежит дальнейшему снижению;
  • налоге на наследование (как резидентами, так и нерезидентами) находящейся в Гонконге собственностью (взимаемом по ставкам 6-18%), стоимость которой превышает 2 млн. гонконгских долл. Максимальная ставка применяется, когда наследство оценивается в сумму более 5 млн. гонконгских долл. Это относится и к долевому участию в акционерном капитале гонконгских компаний, однако не распространяется на акции и активы гонконгских компаний, формально находящихся в управлении компаний других юрисдикций, в том числе и оффшорных. Поэтому гонконгские бизнесмены, законным образом избегая этого вида налога в интересах своих наследников, часто держат принадлежащие им активы гонконгских и других компаний в оффшорных холдинговых компаниях, зарегистрированных на Вануату, в Панаме или где-то еще;
  • налоге за проживание и обслуживание в гостинице по ставке 5% от общей суммы оплачиваемого счета.

В целях предотвращения уклонения от уплаты данных налогов в Гонконге существует ряд эффективных мер, включая выездные проверки ревизоров Налогового управления. Любая операция, единственной целью которой, по мнению последнего, на деле является снижение налогов или освобождение от них, на основании особого теста может быть сочтена фиктивной и аннулирована.

Однако, как показывает многолетняя практика, умеренные сборы в казну Гонконга ни в коей мере не являются препятствием для ведения там успешного бизнеса. На основании Ордонанса о компаниях 1929 г. (Companies Ordinance) (с последующими изменениями и дополнениями, вносимыми для приведения его в соответствие с британскими корпоративными законами 1948 и 1967 гг.) в Гонконге зарегистрировано порядка 130 тыс. компаний (в том числе более 130 банков и 300 финансовых предприятий, принимающих вклады).

Многие российские предприниматели до сих пор считают, что в Гонконге можно закупать лишь бытовую электротехнику, одежду и игрушки. Им следует преодолеть этот стереотип. Гонконг является всемирно известным поставщиком конкурентоспособных писчебумажных товаров, упаковочных материалов, мебели для дома и офиса, запчастей для автомобилей, вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования, посуды и многого другого, представляющего интерес для российского рынка.

Внутренний гонконгский рынок сам по себе невелик. Однако предприниматели Гонконга имеют давние отлаженные реэкспортные связи со всеми азиатскими рынками, и им, как правило, проще, чем самим фирмам стран-производителей, на взаимоприемлемой основе реализовывать там товары из СНГ. Помимо традиционного сырья (стали, цветных металлов, удобрений, химикатов, хлопка-сырца и т. п.) гонконгские компании заинтересованы в получении (с целью дальнейшей перепродажи) из России и других стран бывшего Союза не только таких товаров, как интегральные микросхемы и другие полупроводниковые компоненты, кинескопы, печатные платы, но и некоторых видов текстильных изделий. По древним легендам, крылатые змии некогда испепеляли города и села, требуя кровавой дани. Юных отроков да нецелованных красавиц с плачем гнали на гибель лютую в пещеры огнедышащих чудовищ. Современные же Горынычи совершенно миролюбивы и применяют свой жар лишь для созидания, и все охотно несут вполне посильную подать гостеприимному гонконгскому дракону, чтобы сполна воспользоваться несметными благами его поистине сказочного логова.