subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447
информация

Краткое описание Частного Фонда Нидерландских Антил

Private Foundation, по-голландски Stichting Particulier Fonds, предлагает гораздо более широкие возможности, чем, например, англо-саксонский траст или Foundation, и при этом гораздо гибче. В описанний форме Частный Фонд существует с 1998 г.

Отличие Частного Фонда Нидерландских Антил от других фондов и трастов состоит в том, что этот Частный Фонд может передавать / дарить / распределять средства т.н. бенефициарам не ограничиваясь благотворительными целями. У Частного Фонда нет акционеров. Он управляет своими активами от собственного имени. Передача Фонду каких бы то ни было активов лицами не домицилированными на Нидерландских Антилах не облагается налогом. Частный Фонд не платит налог на прибыль. Нет также налога на наследование. Единственное ограничение, накладываемое на Фонд, состоит в том, что он не должен заниматься коммерческой деятельностью. Управление другими фондами, холдингами, инвестициями не рассматривается как коммерческая деятельность.

Нет требований к минимальному уставному капиталу, также размер уставного капитала может не отражаться в регистрационных документах. Фонд может без ограничений вкладывать свой капитал или учавствовать в предприятии как коммандитный (пассивный, инвестирующий) товарищ. Эти свойства позволяют причислить Фонд к идеальным инструментам управления активами в самом широком смысле слова.

Частный Фонд Нидерландских Антил должен иметь, по-меньшей мере, одного из управляющих – резидента Антил, который обязан иметь специальное разрешение, выданное государственным Советом по Надзору. В большинстве случаев эта роль выполняется одной из Антилианских трастовых компаний. Такая компания предоставляет также обязательный локальный регистрационный адрес для Фонда. Права и функции управляющего-резидента определяются Уставом Фонда.

Использование Частного Фонда

Частный Фонд юридически отделяет личную собственность Учредителя Фонда от собственности самого Фонда. Физическое или юридическое лицом, передающее имущество в Частный Фонд (в большинстве случаев это и есть бенефициар), не является более в юридическом плане владельцем этого имущества, поэтому внешние кредиторы не могут наложить взыскание на это имущество. Имя бенефициара не обязательно должно отражаться в учредительных документах. Права бенефициара отражаются во внутреннем (не публикуемом) акте, который, в то же время, является неотъемлимой частью учредительных документов. Местный управляющий следит за исполнением учредительных и последующих актов, и обязан следовать указаниям бенефициара.

Обзор участников Частного Фонда

Учредитель – любое юридическое (корпорация, другая организация) или физическое (совершеннолетнее и в здравом уме и светлой памяти) лицо.

Совет управляющих – управляющий может быть любым юридическим или физическим лицом. Устав Фонда описывает права и обязанности управляющих, определяемые самим Учредителем, или, в зависимости от устава, надзорным органом или другими управляющими.

Бенефициар – кто или что угодно может быть бенефициаром Фонда. Устав определяет способы назначения и ограничения на назначение бенефициаров, а также процедуры распределения денежных средств или любой другой собственности Фонда бенефициарам. Частный Фонд не обязательно должен иметь бенефициаров.

Надзорный Орган – деятельность Совета управляющих должна контролироваться надзорным органом. Учредитель назначает, если нужно, надзорный орган в момент учреждения Фонда или в любой момент после учреждения.

Учреждение Фонда

При учреждении Фонда должна быть предоставлена следующая информация:

  • Имя, национальность, адрес проживания, адрес ведения бизнеса и профессия Учредителя.
  • Имя, адрес и идентификационный номер бенефициара, если таковой известен в момент инкорпорации.
  • Информация об управляющих (директорах) совместно или отдельно представляющих интересы Фонда, из которых один должен быть резидентом.
  • Описание процедуры назначения Совета управляющих.

Эта информация не подлежит публикации и запрещена к разглашению без согласия Учредителя Фонда.

Устав

Устав Фонда определяет цель, представительские полномочия Совета управляющих и указывает кто может назначать и увольнять членов Совета управляющих. Далее Устав может определять методы управления, процедуры закрытия Фонда, и т.д. Законы Нидерландских Антил не имеют строгих требований к формированию Фонда, и поэтому предоставляют большую гибкость Учредителю в создании структуры для управления его имуществом.

Устав также должен содержать следующие компоненты:

  1. Название Фонда.
  2. Цель Фонда.
  3. Описание капитала или имущества внесенного в Фонд.
  4. Процедуру назначения и увольнения членов Совета управляющих.
  5. Назначение представителя Фонда, а также агента из резидентов.
  6. Упоминание о длительности Фонда (неограниченная или ограниченная).
  7. Установления по возможности (или невозможности) изменения Устава и процедуру изменения.

Права Учредителя

Прва Учредителя описываются, если нужно, в Уставе. Описание прав Учредителя бывает необходимо, например, в случае, если используется номинальный учредитель, а вся власть пеально сосредоточена в руках настоящего владельца в лице управляющего. В этом случае права Учредителя будут значительно ограничены, а права управляющего практически неограничены.

И наоборот, действительный Учредитель может сильно ограничить права управляющих в Уставе Фонда с тем, чтобы повысить контроль над управляющими в случае, например, назначения бенефициаров, которые должны быть утверждены Учредителем.

Сравнение Частного Фонда Нидерландских Антил с англо-саксонским трастом

Частный Фонд является лучшей альтернативой англо-саксонскому трасту, который не обладает свойствами юридического лица. Фонд обладает следующими преимуществами над трастом:

  • Юридическая природа Фонда – отдельное юридическое лицо, в то время, как траст – это договор, заключаемый между двумя частными лицами – Учредителем и Управляющим.
  • В Фонде нет необходимости отказа от личного контроля над активами. Сам Фонд, как юридическое лицо, является собственником активов. В трасте собственником активов является управляющий трастом.
  • В Фонде возможна обратимость передачи контроля над активами. В траст имущество передается раз и навсегда, учредитель траста не может забрать его назад или переделать траст.
  • Фонд учреждается нотариальным актом, с последующим внесением в государственный регистр. Траст учреждается договором.
  • Основание Фонда: Учредителем лично или после его смерти по завещанию, в то время как траст создается только Учредителем лично.
  • Управление Фондом производится дирекцией, назначаемой / увольняемой Учредителем Фонда. Траст управляется Управляющим.
  • Назначение бенефициаров Фонда может быть отражено в уставе Фонда или, для сохранения конфиденциальности, может быть определено отдельным решением Дирекции. В случае траста бенефициары отражаются в Трастовом Акте, а управляющий трастом или протектор могут назначать новых бенефициаров.
  • Распределение прибылей / собственности Фонда может производиться без ограничения любому физическому или юридическому лицу, включая Учредителя. Траст преследует идеалистические или социальные цели, указанные в Трастовом Акте и, соответственно, распределение должно отвечать этим целям.
  • Оформление наследования в случае с Фондом гораздо проще – не обязательно через бенефициара, как в случае с трастом, а через передачу Фонда в собственность наследника.
  • Владение имуществом в случае Фонда не может быть оспорено в системах гражданского (континентального) права, которые, в свою очередь, часто признают траст “ничтожным”, т.е. не имеющим юридической силы.
  • Передача активов в Фонд не может быть признана “притворной”, как в случае с трастом.
  • Продолжительность существования Фонда неограниченна. Траста, обычно, 80-150 лет.
  • Расходы на создание и поддержание Фонда меньше, чем на создание и поддержание траста.

Ценовые аспекты

Учреждение Частного Фонда обходится в, примерно в 1500 USD. Ежегодная комиссия, в зависимости от расценок инкорпорирующей организации, обходится в 1250 – 1800 USD без учета дополнительных услуг со стороны этой организации, таких как изменение Устава, директоров, и т.д. Такие услуги оцениваются в почасовом тарифе 85 – 300 USD в час.

Заключение

Частный Фонд является идеальным инструментом для управления имуществом и инвестициями, а также инструментом защиты собственности от внешних опасностей:

  • Фонд имеет статус отдельного юридического лица.
  • Назначение Совета управляющих может происходить как Учредителем, так и в кооперации Учредителя с надзорным или любым другим органом определяемым Учредителем.
  • Ограниченная или отсутствующая ответственность Учредителя (определяется уставом).
  • Нулевой налог на имущество, депозитные проценты, прибыли.
  • Инструмент для хранения и защиты акций, недвижимости, патентов, авторских прав и торговых марок.
  • Инструмент защиты семейного имущества от экономических рисков и дебиторов.
  • Возможность менять бенефициара (например, в наследственных делах).
  • Нет необходимости публикации финансовых отчетов Фонда.
  • Возможность сохранить в тайне имена как учредителя, так и бенефициаров.
  • Упрощённая, а поэтому неуязвимая для судебных разбирательств, схема наследования.

Почему Частный Фонд именно на Нидерландских Антилах?

  • Антилы являются частью Королевства Нидерландов, что гарантирует стабильное законодательство и стабильную политическую ситуацию.
  • Соблюдение законодательства, касающегося Частного Фонда, контролируется правительственными организациями, высшая инстанция – Верховный Суд в Гааге.
  • Стоимость учреждения и поддержания Фонда значительно меньше, чем у англо-саксонского траста или лихтенштайнского фонда.