subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447
информация

Получение гражданства на Кипре

Получение гражданства на Кипре

Совет Министров Республики Кипр решением от 11 января 2008 года установил критерии, на основании которых иностранцами (инвесторами и/или бизнесменами), не являющимися гражданами ЕС, может быть получено кипрское гражданство. Такая возможность базируется на Законе о Народонаселении Кипра (дополнение № 879/2007).

Данные критерии очень конкретны, но решение о получении кипрского гражданства всегда принимается Советом Министров сугубо индивидуально.

Каждый претендент на кипрское гражданство должен удовлетворять следующим критериям:

  • быть старше тридцати лет;
  • не иметь судимостей ни в одной стране мира;
  • иметь недвижимость на Кипре.

В случае несоответствия заявителя хотя бы одному из вышеперечисленных критериев, гражданство Республики не может быть предоставлено ни при каких обстоятельствах.

Помимо соответствия данным критериям, каждый заявитель должен осуществить инвестиции в экономику Республики Кипр в одном из следующих пяти вариантов:

  1. Прямые инвестиции
    Заявитель должен произвести прямые инвестиции в экономику Кипра в размере не менее 26 миллионов Евро (это могут быть инвестиции в жилую и коммерческую недвижимость, существующие и вновь созданные предприятия в любой отрасли народного хозяйства)
  2. Деловая активность
    Заявитель должен инкорпорировать компанию или компании на Кипре, находящиеся под его полным контролем, и достичь оборота по счетам в кипрских банках в размере не менее 26 миллионов Евро в год, предшествующий году подачи заявления на натурализацию.
  3. Внедрение новых инновационных технологий в экономику Республики, создание исследовательских центров
    Заявитель должен внедрить новые инновационные технологии в одну из отраслей экономики Кипра либо создать научно – исследовательский центр по созданию, разработке и внедрению таких технологий.
  4. Заявитель должен
    иметь депозитные счета в банках Кипра на общую сумму не менее 18 миллионов Евро непрерывно в течение периода не менее 5 лет
  5. Комбинация прямых инвестиций, деловой активности и банковских депозитов
    Заявитель должен инвестировать не менее 26 миллионов Евро в комбинации вариантов 1, 2 и 4.

Заявление на получение гражданства подается на имя Министра Внутренних Дел Кипра и должно сопровождаться рекомендацией кипрского адвоката и документами, подтверждающим факт соответствия всем вышеизложенным критериям. Процедура рассмотрения заявления и принятия решения по нему занимает от 4 до 6 месяцев.

Наши комментарии: в общем и целом предлагаемый размер инвестиций в экономику Кипра представляется сильно завышенным. Достаточно сказать, что аналогичный показатель для Великобритании составляет в настоящее время всего 1 миллион фунтов (чуть более 2 миллионов долларов США по текущему курсу), что ровно в тринадцать раз меньше. Вместе с тем, обращаем внимание наших клиентов на пункт 2 – создание кипрской компании или компаний с суммарным годовым оборотом в размере 26 миллионов Евро. Данное условие представляется делом не столь трудно достижимым, более того – в нашей практике такие обороты по счетам кипрских компаний наших клиентов встречаются повсеместно. Подчеркиваем, речь идет именно об обороте по счету, не о прибыли компании и даже не об ее годовом доходе. На наш взгляд, это – вполне “рабочий” вариант получения гражданства Евросоюза, причем практически без отвлечения средств на эти цели.

Заинтересованных лиц просим обращаться в офис представительства компании Fortnostress.