subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447
информация

Изменения в корпоративном законодательстве Великобритании

Правительство Великобритании впервые с 1985 года пошло на серьезные изменения Закона о Компаниях. Данные изменения были анонсированы еще в 2005 году, а в 2006 стали Законом о компаниях 2006 года (The Companies Act 2006) и вступают в силу поэтапно, с января 2007 года. Целью реформ является снижение уровня бюрократического регулирования деятельности малого бизнеса и внесения изменений в корпоративное законодательство в связи с приведением его в соответствие с рядом принятых в последнее десятилетие директив Евросоюза. Правительство страны специально подчеркивает, что сохранение за Великобританией роли лидера среди наиболее привлекательных для регистрации компаний юрисдикций, является одним из главных приоритетов реформы.

Ниже приведены наиболее интересные для международного бизнеса изменения в корпоративном законодательстве Великобритании.

One Man Show или “компания для одной персоны”

В настоящее время для создания компании требуются как минимум два “офицера” – это директор и секретарь. В случае наличия у компании только одного директора, физическое или юридическое лицо, занимающее эту должность, не может одновременно исполнять обязанности секретаря компании. Новый Закон предусматривает ситуацию, при которой в случае, когда акционер и директор компании являются одним и тем же физическим лицом, должность секретаря упраздняется.

Данное положение нового законодательства вступает в силу с апреля 2008 года.

Изменения в порядке принятия решений акционерами

Теперь вместо существующего порядка принятия решений путем только и исключительно проведения собраний акционеров, может быть использован метод принятия акционерами письменных резолюций без проведения общего собрания. При этом такие резолюции необязательно должны быть подписаны всеми акционерами компании: достаточно простого большинства для принятия обычных резолюций квалифицированного большинства(75% от общего количества акционеров) для принятия резолюций, решения по которым согласно нормам действующего законодательства необходимо принимать квалифицированным большинством.

Принятые акционерами резолюции больше не нуждаются в заверении их лицензированным аудитором.

Данные положения вступило в силу в октябре 2007 года.

Проведение собраний и принятие резолюций в электронной форме

Все собрания акционеров и директоров компаний, а также принятие ими соответствующих резолюций, могут быть осуществлены в электронной форме, путем обмена электронными письмами или обсуждения и голосования через веб – сайты компаний. “Бумажный документооборот” в управлении компаниями практически упраздняется.

Это изменение уже вступило в силу с января 2007 года.

Ежегодные общие собрания акционеров больше не являются обязательными

Частные акционерные компании больше не обязаны проводить ежегодные акционерные собрания. При этом за акционерами сохранено право получения ежегодной отчетности компании.

Положение вступило в силу в октября 2007 года.

Новая опция по регистрации адреса директора

Директора могут предоставлять для публичной информации на сайте Регистра компании (www.companieshouse.gov.uk) в качестве своего адреса офис своей компании или иной адрес. Частный адрес директора больше не является публично доступной информацией.

Вступили в силу в октябре 2008 года.

Снижение уставного капитала компании больше не требует специального решения суда

В настоящее время вступление в законную силу решения об изменении уставного капитала компании в меньшую сторону требует довольно длительного и дорогостоящего судебного процесса. Новый закон предусматривает возможность снижения уставного капитала компании путем принятия специальной резолюции, сопровождаемой заявлением о согласии со снижением, которое предоставляется каждым директором компании. Вступили в силу в октябре 2008 года.

Изменения в порядке регистрации компаний

  • Новым законом практически упраздняется Учредительный договор (Memorandum of Association) компании. Предусматривается, что все основные принципы, согласно которым компания ведет бизнес, будут излагаться в Уставе компании (Articles of Association).
  • Всем вновь регистрируемым частным компаниям будет предоставлено право использовать типовой Устав, разработанный Регистром компаний (Companies House). Существующие компании также смогут принимать типовой Устав взамен существовавшего ранее.
  • Отменяется обязательное изложение в Уставе целей создания компании. Любая компания сможет вести любой вид деятельности, не требующий получения специальной лицензии, вне зависимости от наличия или отсутствия ссылки на данный вид деятельности в учредительных документах компании.

Все эти положения вступили в силу в октябре 2008 года.

Изменения сроков предоставления отчетности

Срок предоставления отчетности для частных компаний снижен с 10 до 9 месяцев с момента наступления отчетной даты (Accounting Reference Date).

Вступает в силу с апреля 2008 года.

Единоличный директор может быть только физическим лицом

Все частные компании теперь должны иметь хотя бы одного директора – физическое лицо. Компании с единственным директором – юридическим лицом больше регистрироваться не будут. Существующим компаниям, имеющим в качестве директора только юридическое лицо (другую компанию) будет предоставлен срок для внесения соответствующих изменений в состав совета директоров.

Вступили в силу в октябре 2008 года.

Минимальный возраст для вступления в должность директора

Устанавливается новый минимальный возраст, по достижении которого физическое лицо может исполнять обязанности директора компании. Он составляет 16 лет.

Вступает в силу с октября 2008 года.

Желающие более подробно ознакомиться с изменениями в корпоративном законодательстве Великобритании могут сделать это на сайте

» Читайте дополнительно