subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447
информация

Британские партнерства с ограниченной ответственностью как инструмент международного налогового планирования

Как известно, прообразом законодательства многих офшорных юрисдикций является законодательство Великобритании. Это неудивительно, так как большинство из них являются бывшими или настоящими британскими колониями. До 1988 г. британское налоговое законодательство предусматривало существование британских нерезидентных компаний. Такие компании, не ведя деятельности на территории Великобритании, не подлежали британскому налогообложению. Именно они послужили образцом всех офшорных компаний мира. Такие нерезидентные компании широко использовались в международной торговле для уменьшения налоговых выплат резидентами самых различных стран. Однако в 1988 г. законодательство изменилось и теперь компании, зарегистрированные в Великобритании, уплачивают налог со всего своего дохода, включая и зарубежный. С тех пор британские нерезидентные компании остались лишь в сладких воспоминаниях специалистов по налоговому планированию как непревзойденный по имиджу и эффективности инструмент. И вот, несколько неожиданно, подобная безналоговая конструкция была возрождена в британском праве – правда, в иной форме.

Партнерство с ограниченной ответственностью (Limited Liability Partnership – LLP) – это новая форма юридического лица, введенная в законодательство Великобритании с 6 апреля 2001 г. Его следует отличать как от полного, так и от ограниченного партнерства (General Partnership, Limited Partnership). Данная форма во многом подобна форме юридического лица по законодательству США, известной как “компания с ограниченной ответственностью” (Limited Liability Company – LLC). Естественно, введена новая форма была не для привлечения офшорного бизнеса. Дело в том, что с развитием экономики профессиональным организациям Великобритании (адвокатским конторам, бухгалтерским фирмам и т.д.) стали тесны традиционно предписываемые им законом рамки полных и ограниченных партнерств. Такие партнерства предполагают неограниченную ответственность хотя бы одного из партнеров “в обмен” на льготное налогообложение, а именно на то, что партнерства не облагаются корпоративным налогом. Однако увеличение размеров профессиональных фирм, рост их доходов, а особенно увеличение размеров потенциальных исков против них делало архаичные организационные формы неприемлемыми.

Основная особенность новой формы – партнерства с ограниченной ответственностью – состоит в том, что ответственность всех его участников ограничена, подобно ответственности участников обычной компании с ограниченной ответственностью (Limited Company). Однако при этом налогообложение данного юридического лица происходит по принципу партнерства, то есть “прозрачным” образом. Это значит, что доходы самого партнерства (в том числе доходы от прироста капитала) не подлежат отдельному налогообложению, а облагаются лишь в составе доходов каждого из участников. Такой подход полностью отвечает интересам британских профессионалов, но, кроме того, имеет важные побочные последствия для международного налогового планирования.

В частности, из этого принципа следует, что если участники такого партнерства не являются резидентами Великобритании и не имеют там постоянного местонахождения, а его деятельность не ведется на территории Великобритании и там нет источников его дохода, то доходы партнеров не являются объектом налогообложения по британскому законодательству. Таким образом, данное юридическое лицо функционирует практически в “офшорном”, то есть безналоговом режиме. Это делает британское партнерство с ограниченной ответственностью во многих отношениях идеальным инструментом международного налогового планирования.

Как было сказано выше, в рассматриваем нами случае доходы партнеров также не подлежат налогообложению в Великобритании. Однако они могут облагаться налогами в соответствии с законодательством страны или стран, налоговыми резидентами которых они являются. Поэтому в практических схемах обычно целесообразно использовать в качестве участников партнерства офшорные компании, зарегистрированные, например, на Британских Виргинских островах.

Основными существенными характеристиками британского партнерства с ограниченной ответственностью являются:

  • Отдельное юридическое лицо.
  • Название включает указание на форму организации (т.е., как правило, заканчивается на “LLP”).
  • Отсутствие требований к минимальному капиталу.
  • Прозрачное налогообложение.
  • Ответственность участников(партнеров) ограничена их вкладами.
  • Минимум два участника(партнера). Не требуется, чтобы они были резидентами Великобритании. Могут быть юридическими лицами.
  • Минимум два “назначенных участника” (designated members). Их функции аналогичны функциям директоров и секретаря обычной компании.
  • Значительная организационная гибкость (большая, чем у компании).
  • Регистрируется Регистрационной палатой (Companies House).
  • Ежегодно подает административную и бухгалтерскую отчетность.
  • Аудит требуется, если оборот превышает 1 млн. ф. ст. или сумма баланса превышает 1,4 млн. ф. ст. (так же, как и для компаний).

Таким образом, новое британское законодательство предлагает (в качестве “побочного продукта”) гибкий, относительно недорогой, но при этом имеющий вполне достойный имидж механизм для снижения налогов при международной торговле и подобных операциях.