subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447
информация

Общие сведения об организационно-правовых формах компаний в Австралии

В Австралии существуют два основных типа компаний – Публичные(Public) и Частные(Proprietary). Частными считаются компании, число учредителей которых ограниченно 50. Все не имеющие такого ограничения компании считаются Публичными. Частные компании в свою очередь подразделяются на “малые”(small) и “большие”(large). Большими считаются частные компании, соответствующие как минимум 2 из следующих 3 критериев:

  • доходы компании превышают 10 000 000 австралийских долларов;
  • активы компании превышают 5 000 000 австралийских долларов;
  • численность работников компании равна или превышает 50 человек.

Все частные компании, не соответствующие 2 из 3 вышеперечисленных критериев, относятся к категории малых и освобождены от целого ряда требований при сдаче годового финансового отчета, а также от необходимости проведения ежегодного общего собрания.

Все австралийские компании должны иметь зарегистрированный офис(Registered Office) в Австралии.

Минимальные структурные требования к частным компаниям:

  • минимальное количество учредителей – 1;
  • максимальное количество учредителей – 50;
  • секретарь компании – обязателен, должен быть резидентом Австралии;
  • минимальное количество директоров – 1, должен быть резидентом Австралии(но любой дополнительный директор не обязан быть резидентом).

Минимальные структурные требования к публичным компаниям:

  • минимальное количество учредителей – 1;
  • максимальное количество учредителей – не установлено;
  • секретарь компании – обязателен, должен быть резидентом Австралии;
  • минимальное количество директоров – 3(2 из которых должны быть резидентами Австралии).

Все инкорпорированные в Австралии компании считаются резидентами Австралии в налоговых целях. Австралийские компании облагаются налогом на свои всемирные доходы по ставке 30%.

Формы ведения бизнеса в Австралии

Бизнес в Австралии можно вести от имени индивидуального предпринимателя, австралийской или иностранной компании, партнерства, траста или совместного предприятия.

Деятельность партнерств регулируется законодательством штатов, при этом в некоторых штатах возможна регистрация партнерств с ограниченной ответственностью(limited liability partnerships). Деятельность трастов и совместных предприятий регулируется общим и контрактным правом, а также некоторыми специальными законами.

Иностранные компании как правило ведут бизнес в Австралии либо от имени зарегистрированного здесь филиала(branch, не является юридическим лицом)), либо от имени дочерней австралийской компании, полностью или частично владеемой иностранной компанией(является самостоятельным юридическим лицом).

Любая иностранная компания, ведущая бизнес в Австралии, должна зарегистрироваться в Австралийской Комиссии по Акциям и Инвестициям(ASIC – Australian Securities and Investments Commission). Под ведением бизнеса в Австралии при этом понимается наличие офиса, зарегистрированное владение акциями австралийских компаний, управление и сделки с недвижимостью, находящейся в Австралии, включая выполнение функций агента, поверенного или доверительного управляющего(trustee).

Однако иностранная компания не считается ведущей бизнес в Австралии, если она всего лишь выступает стороной в каком-либо юридическом процессе на территории Австралии, имеет австралийского директора, проводит в Австралии собрание акционеров, имеет банковский счет в австралийском банке или владеет любым имуществом.

Регистрация в качестве иностранной компании в Австралии

Иностранная компания, желающая зарегистрироваться для ведения бизнеса в Австралии, должна зарезервировать свое название с целью убедиться в его приемлемости в Австралии, и сдать в Австралийскую Комиссию по Акциям и Инвестициям(ASIC – Australian Securities and Investments Commission) заполненные регистрационные формы наряду с должным образом заверенными учредительными документами.
Компания должна иметь регистрационный офис(registered office) в Австралии местного агента, представляющего ее интересы в Австралии.
Процесс регистрации обычно занимает около двух недель с момента сдачи всех необходимых документов. Зарегистрированная иностранная компания должна будет сдавать в ASIC копии своих финансовых документов и выполнять некоторые другие формальности.

Регистрация дочернего предприятия в Австралии

Иностранная компания, желающая иметь дочернее предприятие в Австралии, либо регистрирует здесь новое предприятие, либо приобретает уже существующее, зачастую т.н. “полочное предприятие”(shelf company), т.е. зарегистрированное ранее специально для последующей продажи и не ведшее никакого реального бизнеса.

Дочерняя австралийская компания может быть зарегистрирована в любой из четырех возможных форм:

    • акционерная компания(company limited by shares, см. выше);
    • компания, ограниченная гарантией(company limited by guarantee, когда финансовая ответственность учредителей заранее ограничена в определенном в учредительных документах компании размере);
    • компания с неограниченной ответственностью(company with unlimited liability);
    • компания, не имеющая ответственности(no liability company, возможны только в горнодобывающей отрасли).

Наиболее распространенной формой ведения бизнеса в Австралии является акционерная компания. В Австралии не существует законодательно установленного минимально возможного размера уставного капитала. Австралийская дочерняя компания является, как уже было отмечено выше, самостоятельным юридическим лицом, однако ее материнская иностранная компания, а также ее директора, могут быть в некоторых случаях признаны судом материально ответственными по долгам дочерней компании.

Регулирование иностранных инвестиций в Австралии

Австралийское законодательство, регулирующее иностранные инвестиции, оперирует понятием “инвестиционные предложения, связанные с иностранным интересом”(investment proposals by foreign interests). Иностранным в данном контексте считается любое частное или юридическое лицо, не являющееся резидентом Австралии, а также любая компания или траст с “существенным”, т.е. превышающим 15%, участием иностранного капитала.

Приобретение существующего и создание нового бизнеса в Австралии

Регистрируемые сделки: следующие виды сделок требуют предварительного одобрения со стороны Казначейства Австралии(Australian Treasury):

      • приобретение акций компании или полное приобретение бизнеса с суммарными активами, превышающими 50 миллионов австралийских долларов(данный размер может быть снижен до 5 миллионов в случае приобретения недвижимости путем вступления в права наследства);
      • создание нового бизнеса в случае, если сумма инвестиций превышает 10 миллионов австралийских долларов;
      • приобретение иностранных компаний, которым принадлежат австралийские активы на сумму, превышающую 50 миллионов австралийских долларов.

Обычно также(за некоторыми исключениями) регистрируются все сделки с городской недвижимостью.

Автоматическое утверждение обычных сделок: несмотря на существующие требования регистрации, обычно сделки, связанные с приобретением акций австралийских компаний, готового бизнеса, а также регистрация новых австралийских компаний в большинстве отраслей промышленности, не встречают никаких возражений, если общая сумма приобретаемых активов не превышает 100 миллионов австралийских долларов.

Проверяемые сделки: сделки, не получившие автоматического утверждения, проверяются Казначейством. Обычно процесс проверки достаточно оперативен. Согласно существующему в Австралии законодательству, в случае если Казначейство не выдвинуло против проверяемой сделки никаких возражений в 30-дневный срок с начала такой проверки, сделка автоматически вступает в силу.

Обычно Совет по Надзору за Иностранными Инвестициями(Foreign Investment Review Board – FIRB), который выступает в качестве советника Казначейства, рассматривает сделки быстро и эффективно, принимая окончательное решение в срок, не превышающий 30 дней с момента принятия сделки к рассмотрению(исключение составляют сделки, признанные затрагивающими национальные интересы Австралии).
В некоторых случаях Казначейство может выдвинуть дополнительные условия, исполнение которых будет являться обязательным для осуществления сделки.

Закондательство о недвижимости в Австралии – краткое описание

Любое приобретение “городской недвижимости”(urban real estate) иностранцами нуждается в предварительном одобрении Совета по Надзору за Иностранными Инвестициями(Foreign Investment Review Board – FIRB), за исключением сделок с недвижимостью, подпадающей под освобождение от предварительного одобрения. Под “городской недвижимостью”(urban real estate) подразумевается любая недвижимость за исключением сельскохозяйственных земельных участков, приобретение которых регулируется законодательством о фермерстве.

Требование о предварительном одобрении со стороны Совета по Надзору за Иностранными Инвестициями(Foreign Investment Review Board – FIRB) применяется также в случае приобретения иностранцами долей в австралийских компаниях или трастах, более 50% активов которых составляет городская недвижимость(включая стоимость земельных участков, на которых она расположена).
Предварительное одобрение требуется также в случае приобретения прав управления городской недвижимостью или аренды ее на срок более пяти лет, а также при приобретении ферм и земельных участков для целей частного проживания и приобретении права на долю прибыли от инвестиций в австралийскую городскую недвижимость.

Освобождение от предварительного одобрения. Существует ряд исключений от предварительного одобрения, вводящих сравнительно либеральный подход со стороны законодательства при некоторых видах сделок с городской недвижимостью. Такие исключения применяются при приобретении недвижимости для последующего проживания законными иммигрантами, приобретении городской недвижимости в коммерческих целях в случае, если ее стоимость не превышает 5 миллионов австралийских долларов, и приобретении находящихся в стадии строительства или “недостроя” квартир и домов для проживания.

Сделки с недвижимостью, получение одобрения которых не встречает проблем. Большинство сделок с австралийской городской недвижимостью обычно получают одобрение со стороны Совета по Надзору за Иностранными Инвестициями(Foreign Investment Review Board – FIRB) без каких-либо проблем, даже если они и не попадают в категории сделок, освобожденных от предварительного одобрения. Исключение составляют лишь сделки, признанные затрагивающими национальные интересы Австралии.

К таким сделкам(получающим одобрение FIRB без каких-либо проблем) относятся сделки, связанные с развитием коммерческой недвижимости, приобретением или строительством недвижимости с целью дальнейшего проживания, развитием недвижимости, связанной с коммерческой деятельностью инофирм Австралии(например, приобретение или строительство недвижимости для работников инофирм), а также приобретением земельных участков с обязательством начать строительство недвижимости на них в течение 12 месяцев с даты приобретения.

Налоги в Австралии

Иностранным инвесторам австралийское налоговое законодательство может показаться достаточно сложным. Причиной этого является, прежде всего наличие трех уровней власти: федерального(на уровне Содружества), уровня штата и местного уровня. Налоговая система страны претерпела в последние годы значительную модификацию с целью ее упрощения, однако по-прежнему настоятельно рекомендуется получение соответствующих консультаций специалистов с целью определения того, какие же налоги должен платить Ваш бизнес в Австралии. Основное право собирать налоги в Австралии предоставлено Федеральному правительству(это прежде всего налоги на доходы юридических и физических лиц), налоги на уровне штата(социальные платежи, пошлины, земельный налог) также могут существенно повлиять на общий уровень налогообложения Вашего бизнеса. Местные власти не взимают налогов как таковых, однако также вводят ряд платежей и сборов, в основном с собственников того или иного имущества, для покрытия своих расходов, связанных с общественным сервисом(образование, здравоохранение, библиотеки, содержание дорог).

Основные принципы налогового администрирования:

      • налогоплательщик – физические лица должны зарегистрироваться и получить налоговый номер(tax file number – TFN) в Налоговой Службе Австралии(the Australian Tax Office – ATO);
      • юридические лица должны также зарегистрироваться в ATO и получить “Бизнес-Номер”(Australian Business Number – ABN);
      • фискальный год в Австралии установлен в период с 1 июля до 30 июня следующего календарного года.

Налоги на бизнес в Австралии.

Налог на прирост капитала(Capital Gains Tax – CGT). CGT – это налог на прибыль, возникающую при продаже активов компании(например, имущества или пакета акций, которые на момент продажи увеличили свою первоначальную стоимость). Прибыль, полученная от продажи семейных домов и частных автомобилей, обычно от этого налога освобождаются. Нерезиденты облагаются CGT только при продаже активов, приобретенных в Австралии после 20 сентября 1985 года, имеющих “тесную связь с Австралией”( “necessary connection with Australia”).

Налог на товары и услуги(Goods and Services Tax – GST). Является аналогом налога на добавленную стоимость. Ставка этого налога в Австралии – 10%, на которые увеличивается стоимость товаров и услуг. Ряд “социально значимых” товаров и услуг освобождены от GST(свежие продукты, услуги в области здравоохранения и образования).

Налог на прибыль корпораций. В настоящее время установлен в размере 30%.

Налогообложение партнерств: партнерства обязаны сдавать налоговую отчетность, однако, в отличие от корпораций, налог на свою прибыль не платят. Вместо это партнеры, учредившие партнерство, включают свою долю дохода от партнерства в собственные налоговые отчеты и платят налог на доходы самостоятельно. Совместные предприятия(joint venture) в налоговом отношении зачастую трактуются как партнерства. Партнерства с ограниченной ответственностью(Limited partnerships) наоборот – как корпорации.

Налогообложение трастов: данный вопрос крайне сложен и запутан, многое зависит от того, получает ли выгодоприобретатель траста доход от его деятельности, является ли выгодоприобретатель юридическим или физическим лицом, резидентом или нерезидентом Австралии. В каждом из этих случаев будут платиться разные налоги.

Налогообложение физических лиц. Австралийские резиденты – физические лица платят налог на свои доходы по ставкам, дифференцированным от 0 до 47% в зависимости от суммы годового дохода. Самая высокая ставка 47% применяется к годовому доходу в сумме 60 тысяч австралийских долларов и выше. Любой доход также облагается дополнительным налогом по ставке 1.5% для содержания системы бесплатной медицины. Эта ставка увеличивается до 2.5% для лиц с высоким уровнем доходов, не пользующихся услугами частного медицинского страхования.

Нерезиденты Австралии облагаются налогом только в случае извлечения доходов из австралийских источников.

Налог на дополнительные преимущества(Fringe Benefits Tax – FBT). Это налог, уплачиваемый наемными работниками или их ассоциациями в случае получения ими каких-либо “бенефитов” от работодателей. “Бенефиты” могут включать любое имущество, права, привилегии, услуги или возможности(например, возможность использовать автомобиль компании в личных целях).

Другие налоги и приравненные к ним платежи в Австралии.

Налог на выплату заработной платы(Payroll tax). Этот налог платится на уровне штата работодателем при выплате заработной платы своим работникам. Ставки довольно сильно отличаются от штата к штату.

Пошлина на сделки(Stamp duty). Налог, уплачиваемый на уровне штата или территории в связи с любыми сделками(купля-продажа имущества, аренда, займы, кредиты, выписка чеков, коносаментов и т.п.).

Налог на землю(Land tax). Ежегодный налог, уплачиваемый всеми землевладельцами, в зависимости от размера и стоимости земельных участков, а также вида землепользования. В разных штатах применяются различные ставки. Отсутствует в т.н. Северных Территориях.

Налоги в Австралии, возникающие при международных операциях.

Дивиденды. При переводе дивидендов нерезидентам уплачивается налог у источника(withholding tax) по ставке 30%. Ставка может быть снижена до 15% в случае возможности использования Договоров об избежании двойного налогообложения, заключенных Австралией с другими странами.

Роялти(Royalties, доходы от использования патентов, лицензий, “ноу-хау”, авторских прав и т.п.). При переводе “роялти” нерезидентам взимается налог у источника по ставке 30%. Может быть снижен до 10% в случае возможности использования Договоров об избежании двойного налогообложения, заключенных Австралией с другими странами.

Проценты(Interest). Доходы, получаемые нерезидентами от своих вкладов в финансовые институты(банки, страховые, строительные и финансовые компании и т.п.) облагаются налогом у источника по ставке 10%.

Договоры об избежании двойного налогообложения в Автсралии.

В настоящее время Австралия подписала более 40 таких договоров(в т.ч. с Россией).

Законодательство о бизнес-иммиграции в Австралии

Австралия имеет хорошо развитое законодательство о бизнес – иммиграции. Иностранные бизнесмены могут выбирать между несколькими вариантами бизнес – виз в Австралию. Все лица, въезжающие на территорию Австралии в целях бизнеса, разделяются на две основные категории:

Временные бизнес – визы. Въезд по таким видам в Австралию возможен на срок до 3-х месяцев. Виза предоставляет ограниченное право на работу на территории Австралии: подразумевается, что визитер будет получать заработную плату за свою работу на территории Австралии из иностранных источников и выполнять работу, которая не может быть выполнена резидентами Австралии.

Бизнес – визы для постоянного пребывания(временный вид на жительство). Получение такой визы возможно на период свыше 3-х месяцев и до 4-х лет. Получатель визы должен соответствовать как минимум одному из следующих критериев:

  • в Австралии должен быть организован Региональный офис компании для обслуживания бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе;
  • трудоустройство претендента на визу должно обеспечиваться уже существующим австралийским или международным бизнесом;
  • претендент на визу представляет интересы международного поставщика в Австралию товаров или услуг;
  • претендент создает новый бизнес в Австралии как независимый предприниматель.