subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447
информация

Инвестиционные счета и регистрация инвестиционных фондов в Андоре

Княжество Андорра является суверенным государством, находящимся под протекторатом одновременно Франции и Испании. Она расположена в Пиренеях между этими двумя странами, ее общая площадь 470 кв. км, а население – всего 70 тысяч человек. В России эта страна популярна прежде всего у любителей горнолыжного спорта(ежегодно княжество посещают 12 миллионов туристов), но мало кто знает, что Андорра располагает одной из наиболее надежных в мире финансовых систем, предоставляющей прекрасные инвестиционные возможности.

В Андорре не существует прямых налогов, только косвенные(аналогичные европейскому НДС). Как резиденты Андорры(как физические, так и юридические лица) полностью освобождены от каких-либо налогов на доходы вне зависимости от источников их извлечения, нерезиденты – от налогов на доходы из андорских источников. Андорра сегодня располагает, пожалуй, одним из самых строгих законодательств в мире о соблюдении банковской тайны и тайны вкладов, но вместе с тем – и одним из наиболее строгих законодательств о борьбе с отмыванием “грязных” денег.

Разглашение тайны вклада в Андорре может иметь место только по решению местного суда, основанием для вынесения которого в свою очередь может являться только доказанное правонарушение законодательства именно Андорры. Надо ли говорить о том, что неуплата налогов не считается преступлением в стране, где таковых нет и никогда не было?!

Все это, наряду с наличием высококвалифицированного персонала и многовековых традиций банковского и финансового бизнеса, превратило Андорру в идеальную финансовую платформу как для частных, так и для институциональных инвесторов.

Наш партнер в этой стране – одна из крупнейших банковско – инвестиционных групп в стране, начала свою активность в Андорре в 1983 году.

В 1997 году деятельность группы была распределена между двумя отдельными компаниями:

  • компанией, занимающейся управлением инвестиционными фондами и администрированием, и
  • компанией – финансовым брокером и распорядителем, занимающейся управлением инвестиционными портфелями клиентов.

Обе компании полностью лицензированы в Андорре, их деятельность контролируется и инспектируется непосредственно Центральным Банком Андорры. Особый интерес, на наш взгляд, представляет такой продукт этой компании как разработка, регистрация и управление инвестиционными фондами CAPRI, обеспечивающими вложения для инвесторов с инвестиционными средствами от 5 до 40 миллионов евро.
Ниже приведен подробный информационный материал о возможностях, предоставляемых инвесторам, использующим такие инвестиционные решения.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ В АНДОРРЕ – ВОЗМОЖНОСТИ И РЕШЕНИЯ

Данный продукт представляет собой Инвестиционный фонд, расположенный и зарегистрированный в Андорре, который обеспечивает инвестору:

  • гибкость инвестиционной политики в соответствии с его потребностями;
  • возможность свободного управления активами для независимых менеджеров;
  • безопасность и широкие возможности налоговой оптимизации;
  • высочайшую степень конфиденциальности и защиты интересов собственника в постоянной меняющейся законодательной и инвестиционной среде.

На данный момент Андорра располагает законодательством об инвестиционных фондах, являющимся одним из самых современных и развитых в пределах ЕС и мире в целом, которое, с одной стороны, надежно защищает инвесторов, а с другой – предоставляет инвестору значительную свободу и гибкость инвестиционной политики.

Как уже упоминалось, в Андорре не существует прямых налогов ни для резидентов, ни для иностранных граждан. Имеется только обязательство по выплате ежегодного муниципального налога для фирм, зарегистрированных в Андорре. Данная ситуация дает учредителю фонда такое преимущество, как полное освобождение от любых налогов, в том числе – на прибыль фонда.

Тот факт, что наш партнер с 1983 года зарегистрирован в Центральном Банке Андорры и имеет лицензию на управление, селекцию, учреждение и администрирование портфелей клиентов и инвестиционных фондов, а также является зарегистрированным в США брокером, позволяет использовать эффективную схему правовых отношений, при которых между андоррским провайдером и учредителем заключается частный контракт на оказание консультаций по управлению активами, что позволяет последнему фактически управлять фондом и принимать все решения в рамках установленной им же инвестиционной политики, отраженной в Уставе Фонда. Частный клиент преображается в институционального и инвестирует свое оффшорное состояние по собственному усмотрению, при этом от учредителя фонда не требуется лицензий и инвестиционных менеджерских верительных грамот, дающих ему право на управление фондом. Инвестиционный фонд как организационно-правовая форма не является ни физическим, ни юридическим лицом, что дает значительные преимущества в вопросах безопасности и защищенности учредителя фонда: учредитель фонда имеет полный контроль над всеми активами фонда и, в отличии от фондов, являющихся юридическими лицами, ни один участник торгов на бирже не имеет права купить акции фонда без согласия администратора фонда – Meriden, который в свою очередь четко следует указаниям учредителя фонда. Таким образом, исключается возможность приобретения каким-либо посторонним лицом контрольного пакета акций фонда и получения им права на смену как управляющего фонда и инвестиционной политики, так и любых других условий. Андорра – страна со средневековой традицией сохранения банковской тайны, она не входит в состав ЕС и не подписала ни одного международного соглашения, но которая, тем не менее, осуществляет строгий контроль источника происхождения средств клиента (эквивалентный контроль). Это даёт экстраординарное преимущество: информация о банковской тайне и личности клиента может быть разглашена только в случае совершения клиентом правонарушения на территории Андорры (не считая отмывания денег, имеющих своим источником происхождения торговлю наркотиками, оружием или проституцию).

Наш андоррский партнер обладает полномочиями на самостоятельное и единоличное осуществление процедуры “due diligence” – юридической экспертизы клиента и идентификации бенефициара фонда, которую осуществляют только два человека, являющиеся совладельцами компании. Имя клиента не значится в депозитарном банке, где контролируются и сохраняются денежные средства, а также не является доступным для остальных сотрудников банковско – инвестиционной группы и местных органов власти, включая Центральный Банк Андорры. Таким образом, клиент располагает дополнительной защитой тайны вклада и личности через интернациональную структуру, обычное средство институциональных инвестиций: источник инвестиций – инвестиционный фонд ХХХ, а не господин Иванов Иван Иванович или даже номерной счет № 112345.

При этом сами инвестиционные фонды и безопасность осущетсвляемых ими инвестиций инспектируются и контролируются ЦБ Андорры, депозитарным банком и независимыми фондовыми
аудиторами.

Таким образом, для клиента, заинтересованного по налоговым или иным соображениям в защите тайны его личности и вклада, Андорра является безопасным и надежным укрытием, которое, к тому же, представляет из себя отличное от других аналогов решение, в связи с небольшой популярностью Андорры в России в качестве оффшорной юрисдикции, что обеспечивает еще большую степень защиты.

Частные клиенты, начиная с определенного объема (миллион долларов США) имеют право требовать лучшие комиссионные, сервис, который является транспарентным и персонализированным, при этом отсутствует необходимость личного присутствия клиента в Андорре, а обслуживание может осуществляться на русском языке.

Mы представляем такую возможность, как создание инвестиционного фонда (ХХХ фонд), зарегистрированного в Центральном Банке Андорры и отвечающего следующим характеристикам:

  • Администрируемый Открытый Фонд (ежедневый расчет Net Asset Value – Чистой Стоимости Активов), цена определенной доли участия, с которой можно свободно входить и выходить из фонда, подписка и выкуп долей по последнему показателю.
  • Аудитируемый: KPMG, независимый аудитор высшей категории мирового уровня сертифицирует транспарентность расчетов N.A.V..
  • Признаваемый на всех финансовых рынках мира инвестиционный фонд, который может производить операции и осуществлять ликвидацию операций на любом финансовом рынке и котируется в Bloomberg (под
    присваемым ему кодом ISIN): ежедневные N.A.V. котируются в Bloomberg (под именем фонда), отражая неизменяемость и достоверность вышеуказанного расчета.
  • Депозитарное учреждение – по выбору клиента: Банк в Андорре, Люксембурге, Швейцарии… (например, Credit Suisse Luxembourg), которое не осведомлено о личности клиента, но при этом гарантирует сохранность ценных бумаг и средств фонда и предоставляет высокий уровень безопасности и надежности для клиента. Этот депозитарный банк регистрирует ценные бумаги на имя ХХХ фонда, а не клиента.
  • При учреждении фонда опубликовывается официальный Устав с определенной в нем инвестиционной политикой, нормами, согласно которым управляется фонд, размером комиссионных и т.п. Устав заверяется нотариально и регистрируется в Центральном Банке Андорры (INAF).
  • Идеален для оффшорных частных клиентов с объемом инвестиций от 3 до 5 миллионов евро(минимальный размер – 1 миллионн). Обычно клиент использует комплекс услуг андоррской банковско – инвестиционной группы(в том числе управление фондом), которая берет на себя задачу по активному извлечению выгоды из частных капиталов клиента, принимая наилучшие решения в согласии с принятой стратегией и в зависимости от установленной инвестиционной политики.
  • Идеален для независимых менеджеров (External Asset Manager). Менеджер проводит биржевые торги, используя банковско – инвестиционную группу в качестве брокера (операции в реальном времени с 9ч до 22ч) и администратора.
  • Срок основания фонда: 4 недели

Преимущества для клиента:

  • более высокая степень гарантированности и безопасности: его деньги аудируются и контролируются центральными банками; все ограничения, которые клиент хочет установить, обозначены в официальном Уставе; его акции депозитируются в банке высокого уровня надежности;
  • преобразование в институционального клиента: лучшие условие и услуги по индивидуальным потребностям;
  • более высокая степень гласности его инвестиций (можно отслеживать публикации о ЕГО фонде);
  • более высокая степень простоты, по сравнению с портфелем состоящим из различных продуктов;
  • решение отличное от других аналогичных.

Услуги, оказываемые при создании инвестиционного фонда в Андорре:

  • Регистрация Фонда в Андорре в Центральном Банке (INAF)
  • Выпуск и регистрация Устава Фонда
  • Администрирование Фонда
  • Присвоение Фонду юридического адреса
  • Управление Фондом
  • Контроль Инвестиционной политики
  • Поиск депозитарного банка и достижение соглашения

Подготовка и издание Operating memorandum
Технический дизайн данных Фонда (издание маркетинговой брошюры фонда)
Ежедневная публикация N.A.V. Фонда в Bloomberg
Соблюдение требований по юридической документации.

В связи с тем, что Инвестиционный Фонд в Андорре является продуктом, создаваемым согласно индивидуальным потребностям клиента, его стоимость варьируется в зависимости от индивидуальных требований для каждого типа фондов. Большинство расходов являются непостоянными и понижающимися по мере увеличения объема Фонда. Все эти расходы возлагаются непосредственно на Фонд и определяются в Уставе.