subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447
информация, Налоги в Китае, оффшор

Элита Китая активно использует оффшоры

Элита Китая активно использует оффшорыВАШИНГТОН – Ассоциация международных журналистов продолжает свое антикоррупционное расследование и опубликовала данные об использовании налоговых убежищ  ведущими политиками  и предпринимателями Китая.

Ближайшие родственники бывшего премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао,  зять Председателя КНР Си Цзиньпина, зять бывшего председателя центрального банка Китая Дай Шианлон,  основатели крупнейшей телекоммуникационной компании Китая Tencent Жан Жидон и Ма Хуатен,  самая богатая женщина Китая Ян Хуйа и тысячи  других богатых и известных людей Китая используют компании, зарегистрированные в странах –«налоговых убежищах» -  такая информация была опубликована 22 января в специальном отчете подготовленном Международным консорциумом  журналистских расследований (ICIJ).

Это первый отчет такого рода, подготовленный ICIJ относительно крупномасштабной практики использования оффшорных компаний государственными чиновниками и крупными предпринимателями Китая, который, в свою очередь, является продолжением работы журналистов по анализу и публикации данных такого рода полученных ими несколько месяцев назад в результате утечки информации от ряда международных консультативных компаний.

Как показывают данные опубликованного отчета, элита Китая постоянно используют услуги компаний-регистраторов в оффшорных юрисдикциях, отдавая особое предпочтение Самао и Британским Виргинским островам,  при это, с особой озабоченностью отмечено, что часто  рекомендации и советы относительно таких действий они получают от ведущих международных финансовых институтов, в частности от UBS и от Price Waterhouse Coopers.

Отчет подчеркивает, что отнюдь не во всех случаях использование оффшорных компаний указывает на противозаконные  источники происхождения капиталов их владельцев, но очень часто такие компании становятся механизмов в сокрытии и в отмывании доходов полученных от коррупции и взяточничества.

Как предполагают эксперты, в качестве следующего шага  ICIJ может опубликовать аналогичные по своему характеру отчету об использовании оффшорных компаний деловой          и политической элитой Индии и России, т.к. ранее ими уже упоминалось о достаточности в их распоряжении информации такого рода.

 
Photo by: victoria white2010