subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447
информация, Международное сотрудничество, Налоги в Швейцарии, президент

Швейцария не будет расширять участие в обмене налоговой информацией

Bern, SwitzerlandБЕРН – Швейцария не намерена менять свой подход в отношении обмена налоговой информацией с другими странами и международное давление не способно изменить такую позицию.

Как следует из  интервью президента Швейцарии Ули Маурер,  данного им 14 апреля,  правительство страны не видит для себя необходимым  расширять объемы информации передаваемой налоговым ведомствам других стран относительно  иностранных  клиентов швейцарских банков, и Швейцария не намерена в ближайшем обозримом будущем   вступать в новые международные договоры такого рода со странами Европы.

Объясняя  позицию страны в данном вопросе, президент провел сравнение  необходимости сохранения тайны банковских  вкладов с охраной врачебной тайны, отметив что «… государство должно уважать частные интересы» и не должно знать «… что ты хранишь на своем банковском счете».

Отстаивая  позицию своего государства, Ули Маурер вместе с тем отметил, что  Швейцария уже предприняла целый ряд шагов на встречу интересам других стран, и, в частности, принимает участие в соблюдении налоговых интересов США, автоматически передавая всю информацию об американских владельцах счетов в Швейцарии налоговому ведомству США.

В тот же день министр финансов Швейцарии  Эвелин Видмер-Шлумпф в общении с представителями средств массовой информации подтвердила, что у правительства страны нет намерений   заключать новые соглашения об обмене налоговой информацией в ближайшее время.

Она также отметила, что  международное давление не способно изменить позицию страны в вопросах охраны тайны банковских вкладов, и подобные изменения могут произойти только в силу изменения ситуация  и подходов внутри страны.
Photo by haslo