subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447
информация, Налоги в ЕС, финансовый налог

Финансовый налог может появиться уже в 2016 году

БРЮССЕЛЬ –  Пакет окончательных решений по вопросам принятие в действие нового налога на финансовые операции в Европе будет  принято уже до конца текущего года, а сам налог может быть установлен в 2016 году.

Выступая 5 мая перед представителями средств массовой информации,  министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что 11 европейских стран, продолжающих долговременные обсуждения по вопросу  введения в действия налога на финансовые операции,  близки к принятию окончательных решений.

По его словам, принципиальные решения общего характера могут быть согласованы уже в ближайшие дни, а заключительные договоренности между заинтересованными странами достигнуты до конца текущего года.

Вместе с тем, министр отметил, что в силу того, что новый налог носит международный характер, а его принятие сопряжено не только с экономическими, но и с политическими разногласиями, окончательный вариант применяемого налога будет несколько отличаться от планов, выдвигаемых на обсуждение первоначально, а его действие будет применимо на первом этапе лишь к ограниченному числу финансовых операций.

Ряд экспертов, уже прокомментировали высказывание министра, отметив, что если комплексные решения о характере нового налога  могут быть приняты уже в этом году, то сам налог будет введен в действие не позже 2016 года.

Напомним, что полномасштабное  обсуждение возможности применения в Европе налога на финансовые операции было начато еще в 2012 году, и  в качестве основного контр-аргумента  высказывалось предположение, что новый налог неминуемо снизит привлекательность финансового рынка для инвесторов,  и, как результат экономической неопределенности, в настоящее время лишь 11 стран Европы продолжают обсуждение возможности введения налога на своей территории.

К числу таких стран относятся Австрия, Бельгия, Эстония, Франция, Германия, Греция, Италия, Португалия, Словакия, Словения и Испания.

Photo by: Images Money