subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447
информация, Налоги в Великобритании, налоговое регулирование

Уэльс может отказаться от проекта налоговой самостоятельности

уэльсКАРДИФФ – Уэльс может отказаться от получения  права самостоятельного налогового регулирования, т.к. предложенный в настоящее время проект  не отвечает  территориальным и национальным интересам.

Права, которые правительство Великобритании намерено передать руководству Уэльса в самостоятельном определении некоторых аспектов налогового регулирования,  весьма ограничены, мало применимы и будут иметь крайне небольшой положительный эффект – с таким утверждением выступил Геральд Холтен, один из ведущих экономистов и постоянный консультант правительства Уэльса,  выступая  14 января на заседании постоянного комитета по делам Уэльса в парламенте Великобритании.

В настоящее время комитету поручено  проведение полного анализа и вынесение оценки относительно нового законодательного акта, предложенного к рассмотрению в первой половине декабря прошлого года, в соответствии с которым Уэльс может получить право самостоятельного  финансового заимствования, и возможность устанавливать в определенной пропорции  размер подоходного налога, гербового сбора и земельного налога на своей территории.

Предполагается, что, если проект данного акта будет принят, то его судьба должна будет решиться в ходе национального референдума в Уэльсе.

Однако, выступая  с изложением своей оценки предложенного проекта, Геральд Холтен отметил, что право на гербовый сбор и земельный налог крайне незначительно в своей финансовой сущности, т.к. суммарно они могут дать бюджету Уэльса  ежегодно не более 200 миллионов фунтов из необходимых 15 миллиардов.

Он также указал на то, что  передаваемые права на регулирования размера подоходного налога крайне малоприменимы и приведут к снижению доходов бюджета и оттоку обеспеченной части населения из Уэльса, т.к. они касаются только возможно увеличения максимальной ставки налогообложения.

Одновременно с этим он особо отметил, что  права налогового регулирования намеченные сейчас к передаче Уэльсу, значительно более ограничены в сравнении с определенными для передачи Шотландии,  предположив, что правительство Великобритании по-прежнему намерено «держать Уэльс на привязи».

Photo by: National Assembly for Wales