subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447
бюджет, информация, Налоги в Португалии

Португалия принимает меры жесткой экономии

Министр финансов Португалии Витор ГаспарЛИССАБОН – Португалия планирует увеличить налоговые поступления в бюджет  в предстоящем году на 30%, что может позволить стране получить столь необходимую ей дополнительную финансовую помощь от международного сообщества.

27 ноября парламент Португалии  в окончательном голосовании принял  план бюджета страны на 2013 год, предусмотрев при этом  поднятие ставок ряда налогов, введение  новых налогов и одновременное сокращение государственных расходов, что в суммарном объеме должно позволить  увеличить доходы бюджета на 5,3 миллиарда евро.

Одним из основных налоговых изменений, оговоренных  в новом бюджете, станет введение налога солидарности, который будет оплачиваться всеми индивидуальными налогоплательщиками Португалии  начиная с 2013 года в размере 2,5%.

Одновременно с этим, будет снижен порог максимальной ставки налогообложения индивидуальных доходов с 153 тысяч евро до 80 тысяч евро, а ставка максимального налога будет повышена с 46,5% до 48%.

Налоговые изменения в наибольшей мере затронут интересы налогоплательщиков с относительно невысоким уровне ежегодных доходов (от 7 тысяч до 20 тысяч евро), для которых ставка подоходного налога будет увеличена с 24,5%  до 28,5%.

Предполагается, что предпринятые меры налогового характера позволят поднять доходы бюджета почти на 30%, что, в свою очередь, поможет Португалии  стабилизировать  бюджетный дефицит на уровне 4,5%.

Увеличение объемов собираемых налогов также поможет Португалии достичь финансовых показателей, ранее оговоренных Международным валютным фондом и Европейским центральным банком,  в качестве обязательного условия для предоставления стране дополнительного пакета международной финансовой помощи в размере 78 миллиардов евро.

Комментируя вводимые налоговые изменения, министр финансов Португалии Витор Гаспар  признал, что они существенно повлияют на благосостояние рядовых граждан страны, но при этом отметил, что принимаемый сейчас бюджетный план «является важным шагом к восстановлению национальной экономики».

Photo by PSD — Partido Social Democrata