subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447
информация, Международное сотрудничество, налоговое регулирование

Повышение налогов может укрепить здоровье

Healthy FoodsОКЛЕНД  - Повышение налогов на  прохладительные напитки с высоким содержанием сахара и введение государственных субсидий на покупку овощей и фруктов могут способствовать заметному улучшению здоровья жителей  развитых стран мира, при этом наибольший положительный эффект будет заметен для лиц с невысоким уровнем доходов.

Результаты нового исследования ученых новозеландских Университета Отаго и Университета Окленда,  которые были опубликованы на  этой неделе, позволяют утверждать, что повышение налогов на некоторые продукты и предоставление дотаций на фрукты и овощи могут способствовать существенному снижению потребления населением жиров, увеличению потребления витаминов в овощах и фруктах и  падению уровня заболеваемости сердечнососудистыми и иными заболеваниями.

По мнению авторов исследования, которое строится на информации полученной из 32 развитых стран мира, повышение налогов на напитки с высоким содержанием сахара может принести практически незамедлительный эффект, в частности поднятие налогов на 10% приведет к снижению потребления почти на четверть, в сравнении с ныне существующими показателями.

Поднятие налогов на 1% на жирные продукты питания вызовет, по их утверждению, снижение количество потребляемых населением калорий на 0,02%.

Ученые склонны предполагать, что все дополнительные поступления в бюджет от  такого повышения налогов могут быть использованы на создание фондов субсидий покупки населением овощей и фруктов, а снижение цен на них на 10% приведет к увеличению потребления на 8%.

В исследование утверждается, что снижение цены на овощи и фрукты и увеличение налогов на жирные и сладкие продукты питания  может оказаться наиболее полезным для лиц с относительно невысоким уровнем доходов, т.к. цена продуктов питания  зачастую является основным фактором определяющим целесообразность покупок.

Photo by Walmart Corporate