subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447
Государственная налоговая система, информация, Налоги в Великобритании

Налог на наследство в Великобритании не эффективен

Налог на наследство в Великобритании не эффективенЛОНДОН – Налог на наследство все менее популярен в Великобритании, а поступления в бюджет страны от его применения весьма не значительны, что может привести к его отмене или к существенной модификации.

В конце прошедшей недели независимый  аналитический британский Институт налоговых исследований опубликовал новый отчет, указывающий на то, что ныне действующая в стране система налогообложения наследования малоэффективна и нуждается в кардинальном видоизменении.

Как следует из вновь опубликованных данных, в текущем году следует ожидать, что данный вид налогообложения будет применен лишь к незначительной части наследуемого имущества, а общие налоговые поступления в бюджет от этого не превысят 3,5 миллиардов фунтов, что составляет около 0,6% от  суммарной  годовой величины налоговых сборов.

В настоящее время данный налог взимается по ставке 40% на  наследуемое имущество, сумма которого оценивается  в более чем 325 тысяч фунтов, при этом,  из налогооблагаемого размера исключаются подарки супругам,  благотворительные выплаты,  а также оценочная стоимость сельскохозяйственных угодий и некоторых действующих коммерческих предприятий.

Авторы отчета особо отметили, что правительство страны уже ведет консультации   о возможности увеличения данного  минимального порога до 1 миллиона фунтов, что, в свою очередь, приведет к дальнейшему снижению  сборов по данному налогу до 0,8 миллиардов фунтов в год.

Однако, в качестве альтернативы, эксперты Института выступили с предложением полной отмены налога на наследование в стране,  высказав предположение, что этот шаг приведет «… к упрощению налоговой системы страны и к отказу от неэффективного и непопулярного налога, который и ранее подвергался критике, как механизм возникновения  двойного налогообложения».

Photo by: Emmett Tullos