subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447
Государственная налоговая система, информация, Международное сотрудничество

Налоговая система развивающихся стран не эффективна

tax in developing countriesПАРИЖ – Полноценный обмен налоговой информацией с развивающимися странами будет возможен, только если международное сообщество окажет им помощь в формировании современной налоговой системы.

Существенное число  развивающихся государств мира не в состоянии  обеспечить для себя участие в системе  международных договоров по обмену налоговой информацией в силу того, что их технические и административные возможности по сбору и анализу  данных о собственных налогоплательщиках не отвечают современным мировым стандартам – к такому выводу приходят эксперты Центра налоговой политики и администрирования Организации экономического сотрудничества и развития, о чем заявил директор Центра Паскаль Сейнт-Аманс в прямой интернет-трансляции состоявшейся 26 мая.

В своем выступлении он отметил, что, в целом,  правительства развивающихся стран не проявляют значительного интереса к участию в подобного рода соглашениях, даже не взирая на тот факт, что именно эти страны более всего страдают экономически и политически от последствий уклонения от уплаты налогов.

Он также указал на то, что в тех случаях, когда политическое решение о  международном сотрудничестве может быть принято, развивающиеся страны по-прежнему не  обладают внутренними техническими и административными возможностями  перейти к прямым шагам по заключению международных партнерских соглашений, т.к. зачастую  они не имеют всей полнотой  оперативной информации о  национальных налогоплательщиках.

По словам Паскаля Сейет-Аманс, для того чтобы улучшить ситуацию страны-участницы Организации экономического сотрудничества и развития должны создать единую программу практической помощи развивающимся странам в  развитии налоговой эффективности, что позволит беднейшим странам мира повысить уровень налоговых сборов и значительно укрепит налоговую дисциплину.

Photo by: Chris Tolworthy