subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447
информация, Международное сотрудничество, налоговая информация

Международный обмен налоговой информацией продолжает расширяться

Taxes are done!ПАРИЖ – Эксперты констатируют, что успехи международного сообщества в деле сбора, анализа и обмена налоговой информацией не всегда однозначны и многое еще может быть сделано в усилении борьбы с уклонением от уплаты налогов.

31 июля эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовали результаты своего очередного анализа  положения дел в вопросах  обмена налоговой информацией в Австрии, Бразилии, Индии, Израиле, Литве, Люксембурге, Монако, Катаре, Сан Марина и на Бермудах, Багамах и Британских Виргинских островах.

Как следует из  опубликованных результатов, в последние два года Австрия значительно расширила количество соглашений с другими странами об обмене налоговой информацией, однако  до сего дня более половины из них остаются не ратифицированы.

Бермуды, в соответствии с мнением экспертов, установили национальный режим обмена налоговой информацией полностью соответствующий международным стандартам, однако недостаточный контроль со стороны законодательной власти до сих пор не позволил внедрить в стране систему полного  контроля за наличием  со стороны налоговых органов бухгалтерской информации и  за раскрытием сведений о владельцах компаний.

Результаты анализа также показали, что в Бразилии установлен режим обмена налоговой информацией в целом отвечающий международным стандартам, однако недостаточность административных ресурсов пока не позволяет налоговым органам страны оперативно и в регламентные  сроки отвечать на запросы зарубежных коллег.

В Индии установлен  адекватный режим сбора налоговыми органами бухгалтерской информации и сведений о конечных владельцах компаниями,  однако сроки рассмотрения международных запросов пока остаются далекими от оптимальных.

В отчете отмечено, что законодательство Израиля пока не полностью отвечает задачам сбора налоговой информации, особенно когда это касается сведений о налоговом и финансовом состоянии дел новых мигрантов.

В Литве  окончательно установлен режим сбора налоговой информации, полностью соответствующий нормам ОЭСР, и теперь налоговые органы страны получили необходимые полномочия, позволяющие им осуществлять сотрудничество с налоговыми службами других стран.

В Люксембурге отмечено, что, хотя  национальное законодательство дает необходимые полномочия, налоговая служба не всегда готова их применить в вопросах обмена информацией.

Эксперты отметили, что на Мальте по-прежнему нет должной практической процедуры сопутствующей  исполнению международных запросов.

Монако хотя и ввело надлежащее национальное регулирование относительно недавно, но уже наглядно продемонстрировало свою желание и возможность активно содействовать международному сообществу в рассмотрение запросов от иностранных налоговых органов.

Отчет особо отметил необходимость для Сан-Марино усилить контроль за соблюдением национального регулирования в  деле обмена налоговой информацией, т.к. количество таких запросов в эту страну постоянно увеличивается.

Отчет признал, что  Британские Виргинские острова  до сих пор не всегда отвечают на международные запросы о финансовом состоянии национальных компаний, в силу того, что в стране пока не  до конца сформирована система сбора и анализа таких сведений.

Photo by Superrad_