subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447
информация, Налоги в Гане, налоговые скидки

Международные компании используют излишние налоговые льготы

ГанаАККРА -  Бюджет Ганы  теряет большую долю своих потенциальных доходов в связи с излишним использованием правительством страны практики предоставления существенных налоговых льгот межнациональным корпорациям.

Как следует из предварительных результатов  анализа проведенного неправительственной организацией Action Aid Ghana, только за период начиная с 2000 г бюджет Ганы недополучил налоговые сборы в суммарном размере не менее 1,2 миллиардов долларов США, в силу того, что правительством страны в излишней мере были предоставлены налоговые скидки для привлечения иностранных  инвесторов.

Такая информация была озвучена 25 февраля Action Aid в ходе состоявшейся в столице Ганы, городе Аккра, рабочей конференции, целью которой стала необходимость привлечения большего внимания национальных средств массовой информации к проблеме налогообложения международных корпораций, работающих в стране.

По мнению аналитиков, ежегодный суммарный денежный эквивалент налоговых скидок и льгот, получаемых крупными международными компаниями от правительства Ганны, равен примерно половине затрат на школьное, академическое и профессиональное образование страны и мог бы позволить  получить начальное образование 57 миллионами детей.

Action Aid подтвердила свое понимание важности предоставления  налоговых льгот  иностранным инвесторам, но особо отметила, что  правительство должно сформировать ясную  и экономически оправданную программу того,  кому и в каких случаях такие скидки могут быть предоставлены.

Суммируя последствия того негативного эффекта, который  создает практика необоснованного использования налоговых льгот, директор Action Aid Адвоа Кватенг-Клувитсе отметила, что такая политика … «подрывает гармонизацию международной торговой и инвестиционной деятельности  в этом регионе [африканского континента]».

Photo by: Ben Sutherland