subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447
информация, Международное сотрудничество, уровень налогов

МВФ: Богатые должны платить более высокие налоги

 South Africa tax filingВАШИНГТОН – Правительства всех государств мира  должны увеличить   подоходные налоги и налоги на потребление,  ввести в действие налоги на финансовые операции и усилить  свою активность по устранению налоговых нарушений.

В опубликованном в прошедшие выходные очередном  международном налоговом обозрении, Международный валютный фонд  призвал правительства всех стран мира  провести переоценку систем налогового регулирования и расширить базу применяемого налогообложения, одновременно создав условия для усиления мер  соблюдения налоговой дисциплины и для обеспечению обязательности исполнения налоговых обязательств всеми налогоплательщиками.

В своем анализе специалисты МВФ отмечают, что государства мира могут значительно увеличить размеры собираемых ими налогов за счет поднятия налоговых ставок на доходы  высоко-обеспеченных сограждан, однако, они также отметили, что максимальная ставка налогообложения должна быть взвешенной и они видят ее на уровне не более 60%.

В отчете особо отмечено, что налоговая нагрузка наиболее обеспеченных налогоплательщиков во всем мире  существенно сократилась в последние 30 лет, и если вернуть налоговые обязательства, действующие в 80-ых годах прошлого века, то совокупный внутренний валовой продукт всех стран-участниц МВФ увеличился бы на 0,25%.

По мнению МВФ, правительствам также следует рассмотреть возможности расширения применения налога на потребление, однако при этом необходимо обеспечить защиту интересов наименее обеспеченных слоев общества.

МВФ также рекомендует существенно сократить формы и размеры налоговых скидок и льгот для  корпоративных налогоплательщиков, что, по из мнению, позволит увеличить суммарные налоговые сборы, но не вызовет негативного эффекта на общее состояние экономики.

Оценивая состояние налогового регулирования финансового сектора, МВФ также рекомендует установить налог на высокочастотные и на высокорискованные финансовые операции.

Photo by [Y]-D