subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447
информация, Налоги в Кении, сбор налогов

Кения модернизирует налоговую систему

КенияНАЙРОБИ – Кения ищет пути увеличения  доходной части бюджета и оздоровления национальной экономики, и с этой целью правительство страны намерено пересмотреть нормы налогового законодательства и обновить систему сбора налога на добавленную стоимость.

13 мая министр финансов Кении Генри Ротич представил  в парламенте страны план национального бюджета на 2013 финансовый год, в котором, в целях создания дополнительных фондов для финансирования проектов социального развития,  намечено поднять налоговые поступления в бюджет на 7,5%  в сравнении с показателями текущего года.

В качестве важного шага по увеличению налоговых поступлений, национальная налоговая служба Кении планирует усилить меры контроля налоговой дисциплины на рынке недвижимости и аренды жилья, и с этой целью уже была составлена карта с информацией о всех жилых помещениях в стране, которые сдаются в аренду, что должно позволить взять под налоговый контроль всех владельцев такой недвижимости.

Кроме этого, правительство Кении  планирует поддерживать продолжающееся реформирование налоговой системы, для поддержания ее на уровне современных требований и для обеспечения более высокой налоговой дисциплины среди населения.

Министр финансов также объявил о намерениях правительства повторно вернуться к ранее отложенным законодательным инициативам, направленным на реформирование системы налога на добавленную стоимость, что, по его мнению, приведет к   ее упрощению и к снижению затрат на администрирование сбора налогов такого рода.

Однако ряд кенийских экспертов уже высказали предположение, что любая реформа налога на добавленную стоимость приведет лишь к  повышению финансового бремени на наиболее обеспеченных граждан страны, т.к.  она вызовет непременное подорожание самых основных продуктов питания на 16%.

Photo by kevinzim