subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447
бюджет, информация, Налоги в Ирландии

Ирландия увеличивает налоги и снижает государственые расходы

Tax Collection in IrelandДУБЛИН – Для стабилизации положения в экономике страны Ирландия вынуждено идет на увеличение налогов и  на сокращение государственных затрат.

15 октября министр финансов Ирландии Майкл Нунан представил план бюджета страны на предстоящий 2014 год,  в котором предусмотрено увеличение  доходных статей  почти на 2,5 миллиарда евро, в основном за счет увеличения сбора налогов и сокращения государственных затрат.

Как заявил министр финансов в своем выступлении – «… основной задачей бюджета является создание условий для выхода из режима экстренных экономических мер уже до конца [2014] года».

Среди основных налоговых изменений, предусмотренных в налоговом плане,  эксперты отметили введение нового налога на банки, взимаемого в пропорции от уровня налога оплаченного ими на депозиты по уровню 2011 года, а также увеличение на 5% размера специального налога на  доходы, получаемые от размещения частными лицами депозитных вкладов, который сейчас установлен в размере 36%.

По мнению правительства Ирландии, новый банковский налог  сможет дать бюджету страны ежегодно не менее 150 миллионов евро новых доходов, а увеличение налога на доходы от депозитов позволит увеличить налоговые сборы еще на 100 миллионов евро ежегодно.

Министр также отметил, что  в целях поддержания  международного налогового сотрудничества,  правительство планирует в предстоящем году отменить действие правил, которые ранее позволяли компаниям, зарегистрированным в стране, не являться ее налоговыми резидентами.

В 2014 году правительство Ирландии также намерено существенно снизить  на затраты на неприоритетные, по его мнению, социальные программы и, в частности,  намечено отменить выплаты единовременных пособий при утере кормильцев и отказаться от  дотаций на телефонные переговоры для лиц, содержащихся в местах лишения свободы.

Оценивая общие характеристики предложенного плана,  Майкл Нунан подчеркнул, что он ориентирован  на долговременную экономическую стабилизацию в стране и является одним из шагов к формированию положительного сальдо государственного бюджета в предстоящие годы.

Photo by mi.a