subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447
информация, Налоги в Ирландии

Ирландия не «налоговое убежище»

Irish FlagsДУБЛИН– По мнению экспертов, Ирландия не должна поддаваться международному давлению и последовательно отстаивать преимущества своей налоговой системы.

Выступая 17 сентября перед членами комитета по вопросам международного налогообложения парламента Ирландии, один из ведущих экономистов страны и глава  школы международного экономического развития  Trinity College Dublin , Франк Берри призвал к сохранению  ныне сложившихся национальных налоговых принципов и отклонил как необоснованные и неоправданные  международные обвинения в том, что страна потворствует практики занижения налоговых обязательств международными корпорациями.

Выступление эксперта последовало вслед за тем, как 12 сентября еврокомиссия объявила о начале собственного разбирательства  в вопросах  установления режима благоприятного налогообложения, которые были установлены Ирландией, Недерландами и Люксембургом для крупных международных корпораций, имеющих рабочие представительства и дочерние компании на их территории.

Франк Берри категорично отверг упреки в том, что Ирландия может быть классифицирована как «налоговое убежище» и призвал законодателей к осторожности и взвешенности шагов, которые они хотели бы принять в изменении  принципов налогового регулирования в стране.

По его словам, налоговый режим является одним из конкурентных преимуществ Ирландии, а в случае потери таких преимуществ, другие страны Европы не преминут установить аналогичные положения налогового регулирования, какие сейчас уже работают в Ирландии.

По его словам, наиболее активна в этом отношении Великобритания и уже сейчас Ирландия теряет присутствие международных корпораций, за счет их ухода в Лондон, где налоговый режим во многом более благоприятен.

Франк Берри также выразил свое несогласие с недавно опубликованными материалами исследования Всемирного банка, в которых утверждалось, что суммарная налоговая нагрузка в Ирландии на доходы международных корпораций составляет 6,5%, отметив, что в объективном и профессиональном анализе она равна 11%-12%.

Он также отметил, что последствия налоговых изменений в настоящее время трудно оценить реально, т.к. они вызовут значительный отток иностранных компаний из-за установления нестабильности в системе налогового регулирования.

Photo by Rennett Stowe