subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447
Государственная налоговая система, информация, Налоги в ЕС

День налоговой свободы рассчитан для всей Европы

tax liberation day in the EUБРЮССЕЛЬ –  Жителям европейских стран может требоваться до полугода проводить на своих рабочих местах, только для того чтобы получить заработную плату достаточную для оплаты ежегодных налоговых обязательств, и данный срок будет все более увеличиваться в связи с общим старением населения.

6 мая международная неправительственная организация NewDirectionFoundation  опубликовала данные своего нового исследования, указывающего точные даты  дней налоговой свободы на 2014 год для каждой из стран Европейского Союза и утверждающего, что   реальная  суммарная ставка налоговых обязательств для среднего европейца в 2014 году составит 45,06%, что на 0,21% выше, чем было зафиксировано всего годом ранее.

Как следует из вновь опубликованного отчета,  среди всех стран Европы ранее всего день налоговой свободы в этом году пришел на Кипр – 21 марта-  и даже страны, совместно занявшие второе месть – Ирландия и Мальта – встретили его более чем на месяц позднее – 28 апреля.

Для сравнения, страны, где день налоговой свободы в 2014 году будет отмечен позднее всего – Франция и Бельгия – встретят его 28 июля и 6 августа, соответственно.

Авторы отчета особо отмечают, что подготовленный ими материал впервые определяет налоговые обязательства не в отдельной стране, а, используя методы сравнительного анализа, предлагает  данный коэффициент сразу для каждого государства Европейского Союза.

В материалах отчета особо отмечено, что большинство налогов в настоящее время носят косвенный характер , и подчеркнуто, что даже, если ставка основного подоходного налога будет снижаться, это не приведет к общему снижению налоговых обязательств для рядового налогоплательщика, т.к. большинство правительств немедленно компенсирует любые потери налоговых сборов за счет увеличения косвенных налогов.

Photo by: Emilian Robert Vicol

Суммируя результаты своего анализа, авторы также указали на то, что к настоящему времени 54,6% населения стран Европы  не заняты в трудовой и производственной деятельности, в основном, в силу своего преклонного возраста, что переносит  финансовую нагрузку на поддержание системы медицинского и социального обеспечения на активно-работающих налогоплательщиков, число которых будет продолжаться сокращаться и в будущем.