subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447
информация, Международное сотрудничество, налоговая политика

В оффшорах спрятан 21 триллион долларов

ОффшорыЛОНДОН – По мнению экспертов, в налоговых убежищах мира спрятано около 21 триллиона долларов, и ежегодно от налогов прячется не менее 280 миллиардов долларов.

22 июля неправительственная международная исследовательская организация Tax Justice Network опубликовала данные своего нового исследования посвященного проблемам международного налогообложения и оффшорных юрисдикций, из которого следует, что  в банках и финансовых институтах этих стран в настоящее время спрятано денежных активов на сумму не менее 21 триллиона долларов США, а, если при этом взять в расчет и стоимость других активов, то сумма оценки может возрасти до 32 триллионов долларов.

По мнению экспертов, сокрытие средств с помощью оффшорных механизмов оказывает ощутимый негативный эффект на  мировую экономику.

В качестве примера  для своего такого утверждения, они показывают, что если бы спрятанные денежные средства все-таки  были подвергнуты налогообложению по средней ставке 30%, а интерес на сокрытые от декларирования доходы был бы установлен в размере хотя бы 3%, то правительства мира получали  бы дополнительно в свои бюджеты  ежегодно  не менее 280 миллиардов долларов.

При этом, размеру недополученных в мире налогов сегодня  в два раза превосходят общие затраты  правительств всех стран Организации экономического сотрудничества и развития на проведение международных программ экономической помощи развивающимся государствам мира.

Как отмечается в данных отчета, владельцами спрятанных оффшорных денежных средств и активов является примерно 10 миллионов граждан  из разных государств мира, однако  100 тысяч наиболее богатых их них контролируют около 10 триллионов долларов.

Photo by Gerard Van der Leun

Related posts:

  1. Триллион долларов бюджет США тратит на налоговые льготы
  2. Объемы нелегального вывода капиталов продолжают расти
  3. Незаконный вывод капиталов из России за последние десять лет составил почти 13 триллионов рублей