subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447

Швейцария

КОРПОРАТИВНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В ШВЕЙЦАРИИ

Швейцария
Швейцария
Швейцария
Основные налоговые правила Швейцарии

Национальная валюта: Швейцарский франк , ISO 4217 – CHF

Валютный контроль: Отсутствует, разрешен свободный экспорт и импорт капиталов.

Стандарт финансовой отчетности:  Финансовая отчетность юридических лиц, подготовленная в соответствии со Стандартами бухгалтерской отчетности Швейцарии (GAAP),  сдается в налоговые органы ежегодно.

Основные организационно-правовые формы: Компании с ограниченной ответственностью, акционерные общества и постоянные представительства зарубежных компаний.

Налоговые  резидентные принципы: Швейцария признает  юридическое лицо  своим налоговым резидентом, если  его контроль и управление осуществляется с территории Швейцарии, а также в случаях, когда регистрационный офис данного юридического лица расположен в Швейцарии.

Налоговый принцип: Налогообложению подлежат все доходы  резидентов, полученные в результате осуществления деятельности в любой стране мира. Доходы нерезидентов подлежат национальному налогообложению только на их часть, полученную в результате осуществления деятельности их постоянных представительств в Швейцарии, и на доходы, получаемые ими от недвижимости на территории Швейцарии.

Налогооблагаемая прибыль: Налогообложению подлежит прибыль юридических лиц, полученная в  результате любого вида предпринимательской деятельности, а также прибыль, полученная от пассивных инвестиций и от прироста капитала. Исключаемые из налогообложения расходы включают в себя  существенный список затрат, которые юридическое лицо фактически понесло в отчетном финансовом году для ведения собственной деятельности.

Налоги на дивиденды: Налог на полученные в Швейцарии дивиденды оплачивается их получателем, за исключением случаев, когда получатель владеет менее чем 10% акций плательщика, или когда суммарная доля его участия  в акционерном капитале плательщика не превышает 1 миллиона швейцарских франков.

Налог на прирост капиталов: В Швейцарии отсутствует налог на прирост капитала, однако  в большинстве случаев  в сумм приращенного капитала взимается налог  в порядке и в размере, предусмотренном для корпоративного налогообложения.

Налогообложение убыточной деятельности: Убытки, полученные в результате деятельности швейцарских юридических лиц, могут сохраняться в их отчетности для последующего зачета в течение последующих 7 лет. Убытки текущего года не  могут быть обращены на прибыль предшествующих лет.

Ставка корпоративного налога: Ставка федерального корпоративного подоходного налога в Швейцарии установлена на уровне 8,5%. Дополнительный подоходный налог устанавливается местным и региональными органами власти, а суммарная величина корпоративного налога может составлять  от 12% до 22%.

Фиксированная ставка минимального налога: В Швейцарии отсутствует фиксированная минимальная ставка налогообложения.

Зачет налогов оплаченных в других странах: Налоги, фактически оплаченные юридическими лицами Швейцарии в других странах, вычитываются из суммарного размера налогооблагаемой прибыли, но не принимаются в зачет в качестве оплаченных налоговых обязательств для целей швейцарского налогообложения.

Специальное  налоговое регулирование холдинговых компаний: Холдинговые компании, отвечающие квалификационным требованиям, не подвергаются местному и региональному налогообложению, а фактическая ставка федерального налога для них равна 7,8%.

Налог на источники дохода в Швейцарии

Процентный доход: Налог на источники капитала в Швейцарии при выплате процентного дохода не взимается, за исключением случаев получения процентных выплат по депозитам и бондам размещенным в банках Швейцарии, для которых налог на источники капитала определен в размере 35%.

Лицензионные выплаты, гонорары и роялти:  Налог на источники капитала в Швейцарии при выплате роялти нерезидентным юридическим лицам не взимается.

Дивиденды: Дивиденды, распределенные резидентным акционерам, облагаются налогом на источники капитала по ставке 35%. Налогообложение оплаты дивидендов между резидентами Швейцарии и стран Европейского Союза определены положениями общеевропейского регулирования.

Налог на добавленную стоимость в Швейцарии

Налог на добавленную стоимость: Mehrwertsteuer (MWST) / Taxe sur la valeur ajoutée (TVA) / Imposta sul valore aggiunto (IVA) / Taglia sin la Plivalur (TPV) взимается с общей стоимости большинства товаров и услуг на территории Швейцарии, а также со стоимости импортируемых товаров и услуг.

Ставка НДС: Стандартная ставка НДС в Швейцарии  – 8%. Гостиничные услуги облагаются НДС по ставке 3,5%, для ряда товаров установлена ставка 2,5%, а ряд  банковских и финансовых услуг не попадает под действие НДС.

Регистрация для НДС: Регистрация для оплаты НДС является обязательной в Швейцарии для всех юридических лиц в случаях, когда их суммарный годовой оборот превышает  100 тысяч швейцарских франков.

Оплата НДС:  Сдача отчетности по НДС и оплата налоговых обязательств по НДС производится в Швейцарии один раз в квартал.

Иные корпоративные налоги в Швейцарии

Налог на капитал: В Швейцарии отсутствует налог на капитализацию но в ряде случаев при оплате акционерного капитала может взиматься гербовый сбор.

Налог на недвижимость: В Швейцарии отсутствует федеральный налог на недвижимость, но местный органы власти обладают правом установления собственных сборов данного рода.

Гербовые сборы: Гербовый сбор в размере 1% взимается при оплате акционерного капитала швейцарских компаний в размере более 1 миллиона швейцарских франков.

Налог на передачу прав собственности: Налог на передачу прав собственности на ценные бумаги швейцарских юридических лиц равен 0,15%, и 0,30% при передаче  зарубежных ценных бумаг.

Соблюдение правил противодействия уклонению от уплаты налогов в Швейцарии

Трансфертное ценообразование: Швейцария придерживается основных принципов соблюдения и контроля режима трансфертного ценообразования единых для стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Недостаточная капитализация: Пропорциональный размер контролируемой задолженности к дивидендам в  хозяйственных отношениях швейцарской  компании (или группы компаний)  и ее дочерней зарубежной компании не должен в большинстве случаев  превышать 85%, и 70% в инвестиционных проектах и в проектах  контроля прав интеллектуальной собственности.

Контролируемые зарубежные компании:  В Швейцарии не определены нормативные принципы контролируемых зарубежных компаний.

Налоговая отчетность и соблюдение налогового регулирования в Швейцарии

Финансовый год: 1 января – 31 декабря

Консолидированная отчетность: Компании Швейцарии могут объединяться в консолидационные группы, при условии, что головная компания владеет более 50% акций ассоциированной компании.

Сроки и порядок выплаты налогов: Срок сдачи налоговой отчетности и срок оплаты налоговых обязательств определяется местными органами власти.

Налоговые штрафы: Штрафы предусмотрены за несвоевременную сдачу налоговой отчетности, за отказ сдачи налоговой отчетности и за искажение данных налоговой отчетности.

Основные  акты налогового законодательства Швейцарии
  • Основу налогового законодательства Швейцарии составляет ряд уложений федеральных и местных органов власти.
 Национальная налоговая служба Австрии

Федеральная налоговая администрация Швейцарии

Соглашения об избежание двойного налогообложения Швейцарии

Австралия Австрия Азербайджан Албания Алжир Антигуа и Барбуда
Аргентина Армения Барбадос Беларусь Белиз Бельгия
Болгария Британские Виргинские острова Великобритания Венгрия Венесуэла Вьетнам
Гамбия Германия Гренада Гренадинес Греция Дания
Доминика Египет Эстония Замбия Зимбабве Израиль
Индия Индонезия Иран Ирландия Исландия Испания
Италия Казахстан Канада Катар Киргизия Китай
Кот-д’Ивуар Кувейт Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония
Малави Малайзия Мексика Молдова Монголия Монтцеррат
Морокко Нидерланды Новая Зеландия Норвегия ОАЭ Пакистан
Польша Португалия Россия Румыния Сейшельские острова Сент-Китс и Невис Сербия
Сингапур Словакия Словения США Таиланд Тринидад и Тобаго
Тунис Уругвай Фарерские острова Филиппины Финляндия Франция
Хорватия Чехия Чили Швеция Шри-Ланка Эквадор
Южная Корея Ямайка Япония