subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447

США

КОРПОРАТИВНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ

США
США
США
Основные налоговые правила США

Национальная валюта: Доллар США, ISO 4217 – USD

Валютный контроль: Несмотря на то, что общих законодательных ограничений на движение капиталов в США не существует, могут действовать временные санкции и эмбарго на выполнение валютных операций с определенными странами или компаниями.

Стандарт финансовой отчетности:  Финансовая отчетность юридических лиц ведется  в соответствии с Нормами ведения бухгалтерской отчетности США (US GAAP), разработанного негосударственным Советом по стандартам финансовой отчетности.

Основные организационно-правовые формы:  Корпорации, компании с ограниченной ответственностью, трасты,  партнерства, партнерства с ограниченной ответственностью, частные предприниматели и постоянные представительства зарубежных компаний.

Налоговые  резидентные принципы:  Юридическое лицо признается налоговым резидентом США, если оно было  зарегистрировано в соответствии с законодательством США или одного из его штатов.

Налоговый принцип: Прибыль резидентных юридических лиц облагается федеральным налогом на доходы полученные как в США, так и в любой иной стране мира. Прибыль зарубежных дочерних подразделений американских юридических лиц подлежит федеральному налогообложению  в случае ее возвращения головному подразделению на территории США.  Прибыль зарубежных юридических лиц подлежит федеральному налогообложению в США только в случае ее возникновения в результате ведения хозяйственной деятельности на территории США.

Налогооблагаемая прибыль: Налогообложению подлежит вся прибыль юридических лиц США полученная в  результате любого вида торговой и финансовой деятельности.   Бухгалтерская отчетность предусматривает ряд амортизационных затрат, а налоговые скидки предусмотрены по ряду затрат, направленных на финансирование  производственных процессов.

Налоги на дивиденды:  Выплачиваемые американскими юридическими лицами  дивиденды исключаются из налогооблагаемой прибыли получателя в размере от 100% до 70% в зависимости от доли его владения активами платящего юридического лица.

Налог на прирост капиталов: Доходы от прироста капитала включаются в налогооблагаемую прибыль американских юридических лиц.   При определении размера дохода от прироста капитала в расчет могут приниматься только капитализационные убытки, и не принимаются убытки от любой иной деятельности.

Налогообложение убыточной деятельности:  Убытки текущего отчетного периода могут приниматься в зачет при определении прибыли 2 предшествующих и 20 последующих лет.

Ставка  федерального подоходного налога юридических лиц:  Минимальная ставка  корпоративного налога в размере 15% определена для юридических лиц с совокупным годовым доходом в размере до USD 50 000. Юридические лица с доходом выше USD 50 тысяч, но ниже USD75 тысяч, оплачивают налог в размере 7,5 тысяч и 25% на доходы выше USD 50 тысяч. Юридические лица с доходом выше USD 75 тысяч, но ниже USD100 тысяч, оплачивают налог в размере 13,75 тысяч и 34% на доходы выше USD 75 тысяч. Юридические лица с доходом выше USD 100 тысяч, но ниже USD335 тысяч, оплачивают налог в размере 22,25 тысяч и 39% на доходы выше USD 100 тысяч. Юридические лица с доходом выше USD 335 тысяч, но ниже USD 10 миллионов, оплачивают налог в размере 113,9 тысяч и 34% на доходы выше USD 335 тысяч. Юридические лица с доходом выше USD 10 миллионов, но ниже USD 15 миллионов, оплачивают налог в размере 3,4 миллиона и 35% на доходы выше USD 10 миллионов. Юридические лица с доходом выше USD 15 миллионов, но ниже USD 18 333 333, оплачивают налог в размере 5,15 миллиона и 38% на доходы выше USD 15 миллионов. Юридические лица с доходом выше USD 18 333 333 оплачивают корпоративный подоходный налог по ставке 35%.

Зачет налогов оплаченных в других странах:  Доходы юридических лиц США, полученные в других странах, подлежат налогообложению в США с зачетом выплат, сделанных данным юридическим лицом в счет выполнения своих налоговых обязательств в других странах.

Специальное  налоговое регулирование холдинговых компаний: В США отсутствует специальное налоговое регулирование для деятельности холдинговых компаний.

Отраслевое льготное налогообложение:   Ряд научно-исследовательских работ и программы технологического развития.

Налог на источники дохода в США

Лицензионные выплаты, гонорары и роялти: Налог в размере 30% взимается в большинстве случаев оплаты роялти, гонораров и лицензий американскими юридическими лицами зарубежным корпорациям. Размер данного налога может быть снижен, если такое снижение предусмотрено действием соответствующих межправительственных соглашений.

Дивиденды:  Налог в размере 30% применяется в большинстве случаев выплат дивидендов американскими юридическими лицами зарубежным корпорациям. Размер данного налога может быть снижен, если такое снижение предусмотрено действием соответствующих межправительственных соглашений.

Процентные выплаты: Налог в размере 30% применяется в большинстве случаев процентных выплат американскими юридическими лицами зарубежным корпорациям. Размер данного налога может быть снижен, если такое снижение предусмотрено действием соответствующих межправительственных соглашений.

 Налог на добавленную стоимость в США

 Налог на добавленную стоимость:  Налог на добавленную стоимость не применяется на федеральном уровне в США.

 Иные корпоративные налоги в США

 Налог на фонд накопления: В США отсутствует налог на фонды накопления и капитализации

 Налог на содержание недвижимых фондов: Взимается местными органами власти.

Гербовые сборы: Федеральные власти США не взимают гербовый сбор, однако он может быть применим властями отдельных штатов.

Налог на владение недвижимостью: Федеральные власти США не взимают налог на владение недвижимостью, однако налоги такого рода могут вводиться властями штатов и местными органами власти.

Соблюдение правил противодействия уклонению от уплаты налогов в США

Трансфертное ценообразование: Налоговые органы устанавливают   нормативное регулирование финансовых операций внутри группы компаний. Налоговым органам дано право истребовать любую информацию и документацию, которая, по их мнению, может внести разъяснения относительно финансовых операций внутри группы компаний.

Недостаточная капитализация: Пропорциональный размер контролируемой задолженности к собственным активам в  хозяйственных отношениях американских компаний (или группы компаний)  и их дочерних подразделений не должен превышать соотношения 1,5:1.

Контролируемые зарубежные компании: Контролируемой зарубежной компанией признается любая нерезидентная компания, владение которой (прямо или косвенно) осуществляется в размере более 50% резидентом США.

Налоговая отчетность и соблюдение налогового регулирования в США

 Финансовый год: 1 января – 31 декабря, однако юридическим лицам дано право произвольно выбирать  иные даты регламентного хозяйственного года.

Консолидация отчетности:  Группа юридических лиц США может вести консолидированную отчетность, при условии что головной компании принадлежит более 80% акций дочерних компаний.

Сроки сдачи налоговой отчетности:  Налоговая отчетность должна быть передана налоговым органам не позднее 15 дня третьего месяца после окончания отчетного периода. Сроки налоговых платежей определяются  непосредственно законодательным регулированием каждого вида налогов.

Налоговые штрафы: Федеральное законодательство предполагает различные штрафы за преднамеренное или случайное уклонение от уплаты налоговых платежей, а также за задержку в оплате налоговых обязательств и за искажение отчетной налоговой информации. На суммы недоплаченных налоговых обязательств налогоплательщики выплачивают интерес в соответствии с нормами, установленными налоговой службой в данный период.

Налоговое регулирование:  Налогоплательщикам дано право испрашивать индивидуальный порядок урегулирования собственных федеральных налоговых обязательств.

Основные  акты налогового законодательства США
  • Закон о подоходном и корпоративном налоге, 1988
  • Кодекс внутренних доходов
  • Нормативные уложения министерства финансов США
  • Инструктивные и разъяснительные материалы Службы внутренних доходов США

Национальная налоговая служба

Служба внутренних доходов

Соглашения об избежание двойного налогообложения США

Австралия Австрия Азербайджан Армения Бангладеш Барбадос
Беларусь Бельгия Болгария Великобритания Венгрия Венесуэла
Германия Греция Грузия Дания Египет Израиль
Индия Индонезия Ирландия Исландия Испания Италия
Казахстан Канада Кипр Киргизия Китай Латвия
Литва Люксембург Мальта Мексика Молдова Марокко
Нидерланды Новая Зеландия Норвегия Пакистан Польша Португалия
Россия Румыния Словакия Словения Таджикистан Таиланд
Тринидад Тунис Туркмения Турция Узбекистан Украина
Филиппины Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
Шри-Ланка Эстония Южная Африка Южная Корея Ямайка Япония