subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447

Сингапур

Общая информация о корпоративном налогообложении в Сингапур

Сингапур
Новая Зеландия
Сингапур

Основные налоговые правила Сингапура

Национальная валюта: Сингапурский доллар, ISO 4217 – SGD

Валютный контроль: Отсутствует, разрешен свободный экспорт и импорт капиталов

Стандарт финансовой отчетности: Финансовая отчетность юридических лиц, подготовленная в соответствии с Международным стандартом финансовой отчётности (МСФО), сдается в налоговые органы ежегодно.

Основные организационно-правовые формы: Компании с ограниченной ответственностью, товарищества, частные предприниматели, представительства зарубежных компаний.

Налоговые резидентные принципы: Налоговая служба Сингапура признает юридическое лицо налоговым резидентом страны, если контроль и управление им осуществляется из Сингапура. В качестве места осуществления контроля и управления может признаваться место проведения заседаний Совета директоров.

Налоговый принцип: Прибыль резидентных юридических лиц облагается налогом на доходы, полученные в результате ведения деятельности на территории Сингапура. Налогообложению также подлежит прибыль резидентных компаний, полученная в Сингапуре из иностранных источников.

Налогооблагаемая прибыль: Налогообложению подлежит прибыль юридических лиц полученная в результате любого вида предпринимательской деятельности. Неналогооблогаемые расходы включают в себя налоговые убытки предшествующих периодов, а также существенный список затрат, которые компания фактически понесла в отчетном финансовом году для ведения собственной деятельности.

Налоги на дивиденды: Сумма распределенных дивидендов не входит в сумму налогооблагаемых доходов их получателя.

Налог на прирост капиталов: В Сингапуре отсутствует налог на прирост капитала.

Налогообложение убыточной деятельности: Суммы убытков, полученные компаниями в предшествующие периоды, могут быть учтены при определении величины налогооблагаемых доходов текущего финансового года, при условии не изменения владельцев компании в данные периоды. При выполнении определенных требований, убытки текущего года могут быть обращены на прибыль предшествующего года. Суммы убытков одной компании могут быть переданы в другую компанию, входящую в единую хозяйственно-организационную группу.

Ставка корпоративного налога: 17%, при этом на первые 100 тысяч сингапурских долларов годового дохода определена фиксированная налоговая скидка 75%, а на последующие 290 тысяч долларов налоговая скидка определена в размере 50%.

Фиксированная ставка минимального налога: В Сингапуре отсутствует фиксированная ставка минимального налога.

Зачет налогов оплаченных в других странах: Доходы резидентов, возникшие в результате получения дивидендов от иностранных источников, исключаются из суммарной налогооблагаемой прибыли. Также, исключаются доходы, полученные в результате осуществления деятельности представительств сингапурских компаний за пределами страны, и доходы, полученные за предоставление сервисных услуг за рубежом. Налоги, фактически оплаченные сингапурскими компаниями в других странах в ходе выполнения ими предпринимательской деятельности, могут быть учтены при определении размеров налоговых обязательств в Сингапуре, при условии того, что ставка оплаченного налога в другой стране превышала 15%. Доходы, полученные от деятельности в других странах, но не подлежащие налогообложению в них, могут быть признаны налогооблагаемыми в Сингапуре.

Специальное налоговое регулирование холдинговых компаний: Специализированные холдинговые компании могут освобождаться от оплаты налога на доходы, полученные от реализации акций дочерних компаний, при условии, что они обладали не менее 50% общего количества акций в данной компании в течение не менее 18 месяцев.

Отраслевое льготное налогообложение: Туризм, венчурные капиталовложения, финансовая индустрия, разработка инновационных технологий.

Налог на источники дохода в Сингапуре

Процентный доход: 15% на процентный доход, выплачиваемый нерезидентам. Ставка налога может быть снижена, если такое снижение оговорено условиями Договора об избежание двойного налогообложения, заключенного Сингапуром с конкретной страной.

Лицензионные выплаты, гонорары и роялти: 10% на суммы лицензионных выплат, гонораров и роялти выплачиваемых нерезидентам. Ставка налога может быть снижена, если такое снижение оговорено условиями договора об избежание двойного налогообложения, заключенного Сингапуром с конкретной страной.

Дивиденды: Налог на источники капитала на выплачиваемые в Сингапуре дивиденды отсутствует.

Налог на добавленную стоимость в Сингапуре

Налог на добавленную стоимость: Goods and Service Tax (GST) – взимается с общей стоимости всех товаров и услуг на территории Сингапура.

Ставка НДС: Ставка НДС в Сингапуре составляет 7%.

Регистрация для НДС: Регистрация для оплаты НДС обязательна для всех резидентов занятых хозяйственной деятельностью, чьи годовые обороты могут составить более 1 миллиона сингапурских долларов.

Оплата НДС: Оплата НДС должна производиться один раз за каждый трехмесячный период, и в срок не позднее одного месяца по окончанию отчетного периода.

Иные корпоративные налоги в Сингапуре

Налог на фонд накопления: В Сингапуре отсутствует налог на фонды накопления

Налог на фонд заработной платы: В Сингапуре отсутствует налог на фонды заработной платы работодателей.

Налог на владение недвижимостью: Налог взимается на владение любым недвижимым имущество на территории Сингапура. Размер налога определяется государственными органами и учитывает оценочную стоимость и ее изменения по каждому конкретному объекту. Ставка налога может составлять 0%, 4%, 6% или 10%.

Гербовые сборы: Гербовые сборы взимаются по всем операциям с недвижимостью, включая аренду недвижимого имущества, и на операции связанные с покупкой и продажей ценных бумаг.

Налог на передачу недвижимой собственности: Налог на передачу недвижимости в Сингапуре отсутствует, но при оформлении операций взимается гербовый сбор.

Другие налоги: В число прочих налоговых затрат входят налог на найм иностранной рабочей силы в ряде отраслей, налог на профессиональное обучение низкоквалифицированных работников, налог на использование водных ресурсов, специальные налоги на деятельности казино и на азартные игры.

Соблюдение правил противодействия уклонению от уплаты налогов в Сингапуре

Трансфертное ценообразование: Налоговая служба Сингапура определяет регламентное регулирование принципов трансфертного ценообразования и вводит нормы соответствующей документации для участников рынка исходя из индивидуальных обстоятельств сделок и операций.

Недостаточная капитализация: В Сингапуре законодательно не определены принципы недостаточности капитализации.

Контролируемые зарубежные компании: В Сингапуре законодательно не определены нормы определения контролируемых зарубежных компаний.

Налоговая отчетность и соблюдение налогового регулирования в Сингапуре

Финансовый год: 1 января – 31 декабря

Консолидация отчетности: Отсутствует

Сроки выплаты налогов: Общая расчетная сумма налоговых платежей должна быть выплачена в течение 3 месяцев после окончания финансового года. Налоговые декларации должны быть подготовлены и поданы не позднее 30 ноября текущего финансового года.

Налоговые штрафы: Уклонение от предоставления налоговой отчетности и задержка сдачи налоговых деклараций может наказываться начислением штрафов.

Налоговое регулирование: Права определения налогового регулирования и толкования налоговых правил принадлежат национальной налоговой службе. Налогоплательщикам дано право обращаться за законодательными разъяснениями относительно любой налогооблагаемой операции.

Основные акты налогового законодательства Сингапура
  • Закон о подоходном налогообложении

Национальная налоговая служба Сингапура

Inland Revenue Authority of Singapore

Соглашения об избежание двойного налогообложения Сингапура
Австралия Австрия Бангладеш Бахрейн Бельгия Бирма
Болгария Бруней Великобритания Венгрия Вьетнам Германия
Дания Египет Израиль Индия Индонезия Италия
Казахстан Канада Катар Кипр Китай Кувейт
Латвия Литва Люксембург Маврикий Малайзия Мальта
Мексика Монголия Нидерланды Новая Зеландия Норвегия Объединенные Арабские Эмираты
Оман Пакистан Папуа — Новая Гвинея Польша Португалия Россия
Румыния Словакия Тайвань Таиланд Турция Узбекистан
Украина Фиджи Филиппины Финляндия Франция Чехия
Швейцария Швеция Шри-Ланка Эстония ЮАР Южная Корея
Япония