subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447

Новая Зеландия

Общая информация о корпоративном налогообложении в Новой Зеландии

Новая Зеландия
Новая Зеландия
Новая Зеландия
Общие налоговые правила Новой Зеландии

Национальная валюта: Новозеландский доллар , ISO 4217 – NZD

Валютный контроль: Отсутствует, разрешен свободный экспорт и импорт капиталов

Стандарт финансовой отчетности:  Новозеландский эквивалент Международного стандарта финансовой отчётности (МСФО), для ряда малых компаний разрешено продолжение использования Новозеландского национального стандарта финансовой отчетности и бухгалтерской практики (GAAP).

Основные организационно-правовые формы: Компании с ограниченной ответственностью, товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью, трасты, частные предприниматели, представительства зарубежных компаний.

Налоговые  резидентные принципы: Налоговая служба Новой Зеландии признает юридическое лицо налоговым резидентом страны в случаях, когда юридическое лицо зарегистрировано в Новой Зеландии;  или его главный офис  и/или центральный орган управления находится в Новой Зеландии; или в случаях когда директор осуществляет контроль деятельностью юридического лица с территории  Новой Зеландии.

Налоговый принцип: Прибыль резидентных юридических лиц облагается налогом на  все доходы  из источников как  в Новой Зеландии, так и в любой иной стране мира. Прибыль новозеландских зарубежных трастов (NZFT) облагается налогом только по доходам полученным в Новой Зеландии. Прибыль компаний обладающих статусом Look Trough Company (LTC)  не облагается налогами Новой Зеландии  на корпоративном уровне.

Налогооблагаемая прибыль: Налогообложению подлежит прибыль юридических лиц, полученная в  результате любого вида предпринимательской деятельности. Неналогооблогаемые расходы включают в себя существенный список затрат, которые компания фактически понесла в отчетном финансовом году для ведения собственной деятельности.

Налоги на дивиденды:  Дивиденды полученные  от новозеландских компаний в большинстве случаев не подлежат дополнительному налогообложению, в случаях когда компания, производящая выплату дивидендов, ранее уже оплатила свои налоговые обязательства по подоходному налогу. Сумма распределенных дивидендов не  входит в сумму налогооблагаемых доходов  их получателя в результате практики применения импутационного кредита. Дивиденды, полученные новозеландскими резидентами от зарубежных дочерних структур в большинстве случаев не подлежат  новозеландскому налогообложению.

Налог на прирост капиталов: В Новой Зеландии отсутствует налог на прирост капиталов, кроме случаев, когда прирост был получен в ходе выполнения  постоянной профессиональной деятельности.

Налогообложение убыточной деятельности: Суммы убытков, полученные юридическими лицами в предшествующие периоды, могут быть учтены при определении величины налогооблагаемых доходов текущего финансового года, при условии  не изменения владельцев компании в данные периоды. Суммы убытков одной компании могут быть переданы в другую компанию, входящую в единую  хозяйственно-организационную группу компаний.

Ставка корпоративного налога:  Ставка корпоративного налога в Новой Зеландии установлена на уровне 28%.

Фиксированная ставка минимального налога: В Новой Зеландии отсутствует фиксированная ставка минимального налога.

Зачет налогов оплаченных в других странах:  Налоги, фактически оплаченные новозеландскими юридическими лицами в других странах в ходе выполнения предпринимательской деятельности на их территории, могут быть учтены при определении размеров налогообложения в Новой Зеландии, но такой зачет не может в своем суммарном объеме  превышать размеры налоговых обязательств, установленных для данного юридического лица и данной деятельности в Новой Зеландии.

Специальное  налоговое регулирование холдинговых компаний: В Новой Зеландии отсутствует специальное регулирование деятельности холдинговых компаний, но выплаты дивидендов не подлежат налогу на прирост капитала и включены в действие импутационного правила, предотвращающего двойное налогообложение внутри группы юридических лиц.

Отраслевое льготное налогообложение:  Сельское хозяйство, горнодобывающая индустрия, лесное хозяйство, природоохранные программы, венчурные капиталовложения, киноиндустрия.

Налог на источники дохода в Новой Зеландии

Процентный доход: 15% на процентный доход, выплачиваемый нерезидентам. Ставка налога может быть снижена, если  такое снижение оговорено условиями соответствующих межгосударственных договоров об избежание двойного налогообложения.

Лицензионные выплаты, гонорары и роялти: 15% на суммы лицензионных выплат, гонораров и роялти, выплачиваемых нерезидентам. Ставка налога может быть снижена, если  такое снижение оговорено условиями соответствующих межгосударственных договоров об избежание двойного налогообложения.

Дивиденды: Дивиденды распределенные нерезидентным акционерам, имеющим более 10% в акционерном капитале, облагаются налогом по ставке 0%, если компания предварительно полностью выплатила свои налоговые обязательства; но если компания не оплатила свои налоговые обязательства на момент выплаты дивидендов, то ставка налога на дивиденды, выплаченные нерезидентным акционерам с  более чем 10% владения, составляет 30%.

Налог на добавленную стоимость в Новой Зеландии

Налог на добавленную стоимость: Goods and Service Tax (GST) – взимается с общей стоимости всех товаров и услуг на территории Новой Зеландии.

Ставка НДС:  Единая ставка НДС в Новой Зеландии равна 15%.  На большинство товаров и услуг продаваемых резидентами Новой Зеландии за пределами страны установлена ставка 0%.

Регистрация для НДС: Предварительная регистрация для оплаты НДС обязательна для всех резидентов занятых хозяйственной деятельностью, чьи предполагаемые годовые обороты могут составить более 60 тысяч новозеландских долларов.

Оплата НДС: По предварительному согласованию с налоговой службой, GST может оплачиваться  раз в месяц, раз в два месяца или раз в шесть месяцев.

Иные корпоративные налоги в Новой Зеландии

Налог на фонд накопления:  В Новой Зеландии отсутствует налог на фонд накопления.

Налог на капитал:  В Новой Зеландии отсутствует налог на фонды капитализации.

Налог на фонд заработной платы:  В Новой Зеландии отсутствует налог на фонд заработной платы.

Налог на владение недвижимостью: В Новой Зеландии отсутствует налог на владение недвижимостью.

Гербовые сборы: В Новой Зеландии отсутствуют гербовые сборы.

Налог на передачу ценных бумаг: В Новой Зеландии отсутствует налог на передачу прав собственности по ценным бумагам.

Налог на передачу недвижимости: В Новой Зеландии отсутствует налог на передачу прав собственности на недвижимость.

Соблюдение правил противодействия уклонению от уплаты налогов в Новой Зеландии

Трансфертное ценообразование: Новая Зеландия придерживается принципов соблюдения и контроля режима трансфертного ценообразования единых для стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Недостаточная капитализация: Пропорциональный размер контролируемой задолженности к собственным активам в  хозяйственных отношениях новозеландской  компаний(или группы компаний)  и их дочерних зарубежных подразделений не должен превышать 75%, а для дочерней новозеландской компании в отношениях с зарубежной холдинговой группой не может превышать 110%.

Контролируемые зарубежные компании: Контролируемой зарубежной компанией признается любая нерезидентная компания, владение которой (прямо или косвенно) осуществляется в размере более 50% пятью или менее резидентами Новой Зеландии.

Налоговая отчетность и соблюдение налогового регулирования в Новой Зеландии

Финансовый год: 1 апреля – 31 марта. Юридические лица могут устанавливать иные даты хозяйственного года, при условии предварительного согласования таких дат с налоговой службой.

Консолидация отчетности: Две и более компании, имеющие одних и тех же акционеров, могут быть объединены в консолидированную группу, что позволяет им подготавливать и сдавать единую налоговую отчетность.

Сроки выплаты налогов: Общая величина налоговых обязательств юридических лиц, должна быть выплачена тремя равными платежами в течение отчетного года,  а сроки таких платежей  согласовываются налогоплательщиком и налоговой службой. Срок сдачи деклараций может быть продлен по предварительному согласованию налоговой службы и налогового агента, обслуживающего данного налогоплательщика.

Налоговые штрафы:  Максимальная величина налогового штрафа составляет 150%, а ряд налоговых  нарушений может вызывать уголовную ответственность. Налоговая служба начисляет процентный интерес на использование налогоплательщиком несвоевременно оплаченных налоговых платежей.

Налоговое регулирование:  Права определения налогового регулирования  и толкования налоговых правил принадлежат Комиссару по внутренним доходам Новой Зеландии.  Его решения по налоговым вопросам являются окончательными и обязательными для налогоплательщиков и налоговых органов.

Основные  акты налогового законодательства Новой Зеландии
  • Закон о подоходном налоге, 2007
  • Закон об администрировании налогообложения, 1994
  • Закон о налогообложении товаров и услуг, 1985

 Национальная налоговая служба Новой Зеландии

Inland Revenue Department

Соглашения об избежание двойного налогообложения Новой Зеландии
Австралия Австрия Бельгия Великобритания Германия Дания
Индия Индонезия Ирландия Испания Италия Канада
Китай (КНР) Малайзия Мексика Нидерланды Норвегия Объединенные Арабские Эмираты
Польша Республика Китай (Тайвань) Южная Корея Россия Сингапур США
Таиланд Фиджи Финляндия Филиппины Франция Чехия
Чили Швейцария Швеция ЮАР Япония