subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447

Нидерланды

КОРПОРАТИВНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В НИДЕРЛАНДАХ

Нидерланды
Нидерланды
Нидерланды

Основные налоговые правила в Нидерландах

Национальная валюта: Евро, ISO 4217 – EUR

Валютный контроль: Отсутствует, разрешен свободный экспорт и импорт капиталов.

Стандарт финансовой отчетности:  Финансовая отчетность юридических лиц, подготовленная в соответствии с Международным стандартом финансовой отчётности (МСФО) и в соответствии со Стандартами бухгалтерской отчетности Нидерландов,  сдается в налоговые органы ежегодно.

Основные организационно-правовые формы: Компании с ограниченной ответственностью, акционерные общества, товарищества, кооперативы и постоянные представительства зарубежных компаний.

Налоговые  резидентные принципы:  Нидерланды признают  юридическое лицо  своим налоговым резидентом, если  управление данным юридическим лицом осуществляется с территории  Нидерландов, или если юридическое лицо зарегистрировано в Нидерландах.

Налогооблагаемая прибыль:  Налогообложению подлежит вся прибыль юридических лиц Нидерландов, полученная в  результате любого вида предпринимательской и финансовой деятельности в отчетный период в любой стране мира. Исключаемые из налогообложения расходы включают в себя  существенный список затрат, которые юридическое лицо фактически понесло в отчетном финансовом году для ведения собственной хозяйственной  деятельности.

Налоги на дивиденды:  Дивиденды, получаемые резидентами Нидерландов, не подлежат налогообложению при условии, что получатель дивидендов обладает не менее чем 5% в акционерном капитале плательщика, и владение дочерней компанией осуществляется не в рамках портфельного инвестирования, и  прибыль дочерней компании является предметом зарубежного налогообложения сравнимого по своим ставкам и нормативным принципам с налогообложением Нидерландов, и более  50% активов дочерней компании квалифицируются как  «активные».

Налог на прирост капиталов: Прирост капитала, получаемый резидентами Нидерландов от реализации участия в других компаниях, не подлежит налогообложению при условии, что получатель прироста обладает не менее чем 5% в акционерном капитале плательщика, и владение дочерней компанией осуществляется не в рамках портфельного инвестирования, и  прибыль дочерней компании является предметом зарубежного налогообложения сравнимого по своим ставкам и нормативным принципам с налогообложением Нидерландов, и более  50% активов дочерней компании квалифицируются как  «активные».   Прирост капитала получаемый из других источников подлежит налогообложению по ставке 25%.

Налогообложение убыточной деятельности: Суммы убытков, полученные юридическими лицами в текущем периоде, могут быть учтены при определении величины налогооблагаемых доходов последующих 9 финансовых лет. Убытки текущего года могут быть обращены на прибыль 1 предшествующего финансового года.

Ставка корпоративного налога: Ставка федерального корпоративного подоходного налога в  Нидерландах установлена на уровне 20% для юридических лиц с суммарными годовыми доходами до 200 тысяч евро, и в размере 25% для юридических лиц с суммарным годовым доходом выше 200 тысяч евро.

Фиксированная ставка минимального налога: В Нидерландах отсутствует фиксированная минимальная ставка налога.

Зачет налогов оплаченных в других странах:  Доходы, полученные от деятельности  постоянных представительств юридических лиц Нидерландов за пределами страны, исключаются из  налогооблагаемой прибыли данного юридического лица при условии, что прибыль постоянного представительства  является предметом зарубежного налогообложения, сравнимого по своим ставкам и нормативным принципам с налогообложением Нидерландов.

Отраслевые налоговые льготы: Доходы от использования прав интеллектуальной собственности, являющихся предметом собственной разработки данного юридического лица,  подлежат налогообложению в Нидерландах по ставке 5%. Налоговые льготы предусмотрены для компенсации программ развития и исследования, а также для судоходных компаний.

Специальное  налоговое регулирование холдинговых компаний: В  Нидерландах не существует специального регулирования налогообложения холдинговых компаний, однако дивиденды, получаемые резидентами Нидерландов, не подлежат налогообложению при условии, что получатель дивидендов обладает не менее чем 5% в акционерном капитале плательщика, и владение дочерней компанией осуществляется не в рамках портфельного инвестирования, и  прибыль дочерней компании является предметом зарубежного налогообложения, сравнимого по своим ставкам и нормативным принципам с налогообложением Нидерландов, и более  50% активов дочерней компании квалифицируются как  «активные».

Налог на источники дохода в  Нидерландах

Процентный доход: Налог на источники капитала в  Нидерландах при выплате процентного дохода нерезидентным юридическим лицам не взимается.

Лицензионные выплаты, гонорары и роялти:  Налог на источники капитала в  Нидерландах при выплате роялти нерезидентным юридическим лицам не взимается.

Дивиденды: Дивиденды, распределенные зарубежным акционерам, облагаются налогом на источники капитала по ставке 15%., однако дивиденды получаемые резидентами Нидерландов могут не подлежать налогообложению при условии, что получатель дивидендов обладает не менее чем 5% в акционерном капитале плательщика, и владение дочерней компанией осуществляется не в рамках портфельного инвестирования, и  прибыль дочерней компании является предметом зарубежного налогообложения, сравнимого по своим ставкам и нормативным принципам с налогообложением Нидерландов, и более  50% активов дочерней компании квалифицируются как  «активные».

Налог на добавленную стоимость в  Нидерландах

Налог на добавленную стоимость: Belasting over de toegevoegde waarde (BTW) – взимается с общей стоимости большинства товаров и услуг на территории Нидерландов, а также со стоимости импортируемых товаров и услуг.

Ставка НДС: Стандартная ставка НДС в  Нидерландах  – 19%, однако на целый ряд товаров и услуг установлена пониженная ставка НДС   6%.

Регистрация для НДС: Регистрация для оплаты НДС является обязательной в  Нидерландах для всех юридических лиц занятых  предпринимательской деятельностью.

Оплата НДС:  Сдача отчетности по НДС и оплата налоговых обязательств по НДС производится в  Нидерландах  в зависимости от  величины возникших налоговых обязательств и может осуществляться   ежегодно, ежеквартально и ежемесячно.

Иные корпоративные налоги в  Нидерландах

Налог на капитал: В  Нидерландах отсутствует налог на капитализацию.

Налог на недвижимость: Налог на право владения недвижимостью  в  Нидерландах варьируется в своих размерах  и взимается органами местной  власти ежегодно.

Гербовые сборы:  В Нидерландах отсутствуют гербовые сборы.

Налог на передачу прав собственности: Налог на передачу прав собственности на недвижимое имущество  и на  передачу ряда других прав взимается в Нидерландах по ставке 6% .

Соблюдение правил противодействия уклонению от уплаты налогов в  Нидерландах

Трансфертное ценообразование: Операции любого рода внутри группы компаний Нидерландов должны происходить с учетом требований нормативов трансфертного ценообразования, и все операции подобного рода должны иметь документацию, обосновывающую их характер и условия. Методология конкретной операции трансфертного ценообразования может быть предварительно согласована с налоговыми органами.

Недостаточная капитализация: Пропорциональный размер контролируемой задолженности к размеру активов в  хозяйственных отношениях  компаний (или группы компаний) Нидерландов   и их дочерних подразделений не должно превышать соотношения 3:1.

Контролируемые зарубежные компании:  В  Нидерландах не определены законодательные нормы контролируемых зарубежных компаний, но к такой категории в большинстве случаев относятся  компании, активы которых на более чем 90% состоят из пассивных инструментов, а  25% акций которых принадлежит налоговым резидентам Нидерландов, а сами компании зарегистрированы  или являются резидентами в странах с относительно низким уровнем налогообложения.

Налоговая отчетность и соблюдение налогового регулирования в  Нидерландах

Финансовый год: 1 января – 31 декабря, однако юридические лица по согласованию с налоговой службой могут менять календарные сроки своего хозяйственного года.

Консолидированная отчетность:  Головные компании, в управлении которых находится не менее 95% акций дочерних компаний,  могут создавать  консолидационные налоговые союзы со своими дочерними компаниями.

Сроки и порядок выплаты налогов: Налоговая декларация должна быть сдана не позднее 1 апреля, следующего за окончанием отчетного финансового года.

Налоговые штрафы: Система налоговых штрафов установлена за несвоевременную сдачу отчетности, а также за  искажение данных налоговой отчетности. Уголовная ответственность установлена за совершение налоговых махинаций и в случаях серьезного нарушения налоговых обязательств.

Основные  акты налогового законодательства  Нидерландах
  • Закон о подоходном налоге, 1967
  • Закон о налоге на добавленную стоимость, 1979
 Национальная налоговая служба  Нидерландов

Управление налогов и таможни Министерства финансов Нидерландов

Соглашения об избежание двойного налогообложения  Нидерландах
Австралия Австрия Азербайджан Албания Аргентина Армения
Аруба Бангладеш Барбадос Бахрейн Беларусь Бельгия
Бермудские ост. Болгария Бразилия Бруней Великобритания Венгрия
Венесуэла Вьетнам Гана Германия Гонконг Греция
Грузия Дания Джерси Египет Замбия Зеландия
Зимбабве Израиль Индия Индонезия Иордан Иран Ирландия
Исландия Испания Италия Казахстан Канада Катар
Китай Куба Кувейт Латвия Литва Люксембург
Макао Македония Малави Малайзия Мальдивские ост. Мальта
Марокко Мексика Молдова Монголия Нигерия Новая Зеландия
Норвегия ОАЭ Оман Пакистан Панама Польша
Португалия Россия Румыния Саудовская Аравия Сербия Сингапур
Словакия Словения Суринам США Таиланд Тунис
Турция Уганда Узбекистан Украина Филиппины Финляндия
Франция Хорватия Чехия Швейцария Швеция Шри-Ланка
Эстония ЮАР Южная Корея Япония