subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447

Мальта

КОРПОРАТИВНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НА МАЛЬТЕ

Мальта
Мальта
Мальта

Общие налоговые правила Мальты

Национальная валюта: Евро, ISO 4217 – EUR

Валютный контроль: Отсутствует, разрешен свободный экспорт и импорт капиталов

Стандарт финансовой отчетности:  Финансовая отчетность юридических лиц, подготовленная в соответствии с Международным стандартом финансовой отчётности (МСФО) и в соответствии со Стандартами бухгалтерской отчетности Мальты  сдается в налоговые органы ежегодно.

Основные организационно-правовые формы: Компании с ограниченной ответственностью, товарищества, трасты и фонды.

Налоговые  резидентные принципы: Мальта признает своим налоговым резидентом любое юридическое лицо, зарегистрированное в стране.  Юридические лица, зарегистрированные в других странах, признаются налоговыми резидентами Мальты при условии, что контроль и управление ими осуществляется с территории Мальты.

Налоговый принцип:  Все доходы юридических лица, зарегистрированных на Мальте и ведущие на ней хозяйственную деятельность,  подлежат национальному налогообложению вне зависимости от того, в какой стране находился источник происхождения данных доходов.  Порядок налогообложения доходов юридических лица, являющихся только налоговыми резидентами Мальты или только ведущих хозяйственную деятельность на Мальте, подлежат национальному налогообложению исходя из принципа определения страны и источника возникновения дохода.

Налогооблагаемая прибыль: Налогообложению подлежит вся прибыль юридических лиц, полученная в  результате любого вида предпринимательской деятельности, финансовых операций, а также извлеченная из продажи активов и фондов.

Налоги на дивиденды: Сумма распределенных дивидендов на Мальте  входит в размер налогооблагаемой прибыли получателя, однако действует целый ряд исключающих положений.

Налог на прирост капиталов: Налог на прирост капиталов  на Мальте обязателен для оплаты получателем, однако действует целый ряд исключающих положений.

Налогообложение убыточной деятельности: Суммы убытков, полученные компаниями в текущем периоде, могут быть учтены при определении величины налогооблагаемых доходов данного периода либо  последующих финансовых периодов без ограничения их продолжительности. Убытки текущего года не  могут быть обращены на прибыль предшествующих лет. Убытки финансовой деятельности могут быть учтены только относительно прибыли от финансовой деятельности.

Ставка корпоративного налога:  Ставка корпоративного налога на Мальте составляет 35%.  Доходы, полученные в ходе выполнения ряда инвестиционных работ, может быть подвержен налогообложению по ставке 15%, 12% или 10%.

Фиксированная ставка минимального налога: На Мальте отсутствует фиксированная ставка минимального налога.

Зачет налогов оплаченных в других странах: Налоги, фактически оплаченные мальтийскими юридическими лицами в других странах в ходе выполнения ими предпринимательской деятельности, учитываются при определении размеров оплаты налогов компании непосредственно на Мальте.

Специальное  налоговое регулирование холдинговых компаний: Доходы, получаемые холдинговыми компаниями от деятельности зависимых предприятий, а также доходы, получаемые холдинговыми компаниями от продажи акций зависимых предприятий, не подлежат налогообложению на Мальте.

Отраслевое льготное налогообложение: Исключению из налогообложения подлежат роялти и лицензионные выплаты за пользование патентами и изобретениями. Налоговые льготы предоставляются производственным предприятиям, использующим природосберегающие технологии, а также реинвестирующим прибыль в программы развития и исследования. Налоговые льготы могут быть предоставлены  предприятиям киноиндустрии, исследовательским центрам, занятым в биотехнологиях, частным организациям здравоохранения и высшим учебным заведениям.

Налог на источники дохода

Процентный доход: Налог на источники капитала при выплате процентного дохода взимается по ставке 0%, при условии что плательщик и получатель не являются родственными или контролируемыми юридическими лицами, а получатель не ведет хозяйственную деятельность на территории Мальты и не имеет постоянных представительств на территории Мальты.

Лицензионные выплаты, гонорары и роялти: Налог на источники капитала при выплате роялти и лицензионных сборов взимается по ставке 0%, при условии что плательщик и получатель не являются родственными или контролируемыми юридическими лицами, а получатель не ведет хозяйственную деятельность на территории Мальты и не имеет постоянных представительств на территории Мальты.

Дивиденды: Налог на источники капитала при выплате дивидендов на Мальте  не взимается.

Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость: Taxxa tal-Valur Miżjud / Value Added Tax (VAT) – взимается с общей стоимости всех товаров и услуг на территории  Мальты и со стоимости товаров импортируемых из стран Европейского Союза.

Ставка НДС:  Стандартная ставка налога на добавленную стоимость на Мальте составляет  18%. Пониженная ставка НДС – 7%,5% и 0%.

Регистрация для НДС: Регистрация для оплаты НДС обязательна для всех юридических лиц, ведущих  хозяйственную деятельность  в интересах извлечения прибыли на Мальте.

Оплата НДС: Оплата НДС должна производиться один раз за каждый трехмесячный период.

Иные корпоративные налоги

Налог на фонд накопления: На Мальте отсутствует  налог на фонды накопления.

Налог на фонд заработной платы: На Мальте отсутствует налог на фонды заработной платы.

Налог на содержание недвижимого имущества: На Мальте отсутствует налог на содержание недвижимого имущества.

Гербовые сборы: Гербовые сборы по ставке 5% оплачиваются при заверении операций с недвижимостью, и по ставке 2% на операции с ценными бумаги

Налог на передачу недвижимой собственности:  Налог на переход прав собственности на недвижимость на Мальте отсутствует, но на при оформлении операций  с недвижимостью взимается гербовый сбор

Соблюдение правил противодействия уклонению от уплаты налогов

Трансфертное ценообразование:  На Мальте законодательно не определены принципы трансфертного ценообразования, однако налоговой службе предоставлено право не признавать действенность условий любых коммерческих соглашений между юридическими лицами для целей их налогообложения, если  основной целью данных соглашений является занижением налоговых обязательств хотя бы одной из участвующих сторон.

Недостаточная капитализация: В налоговом регулировании Мальты отсутствуют правила определяющие условия тонкой капитализации

Контролируемые зарубежные компании: Налоговым и корпоративным регулированием Мальты не оговорены правила признания контролируемых зарубежных компаний.

Налоговая отчетность и соблюдение налогового регулирования

Финансовый год: 1 января – 31 декабря.

Основные  акты налогового законодательства
  •  Закон о подоходном налоге
  • Закон об организации сбора подоходного налога
  • Закон о сборах при оформлении документов и при передаче прав собственности
  • Закон о предпринимательстве
  • Закон о налоге на добавленную стоимость

 Национальная налоговая служба

 Inland Revenue Department

 Соглашения об избежание двойного налогообложения

Австралия Австрия Албания Барбадос Бахрейн: Бельгия
Болгария Великобритания Венгрия Германия Грузия Дания
Джерси Египет Индия Иордания Ирландия Исландия
Испания Италия Канада Катар Кипр Китай
Кувейт Латвия Ливан Ливия Литва Люксембург
Малайзия Нидерланды Норвегия Остров Мэн Пакистан Польша
Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Сингапур
Сирия Словакия США Уругвай Финляндия Франция
Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Эстония
ЮАР Южная Корея