subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447

Люксембург

КОРПОРАТИВНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В ЛЮКСЕМБУРГЕ

Люксембур
Люксембур
Люксембур
Основные налоговые правила  Люксембурга

 Национальная валюта: Евро, ISO 4217 – EUR

 Валютный контроль: Отсутствует, разрешен свободный экспорт и импорт капиталов.

Стандарт финансовой отчетности:  Финансовая отчетность юридических лиц, подготовленная в соответствии со Стандартами бухгалтерской отчетности Люксембурга (GAAP),  сдается в налоговые органы ежегодно.

Основные организационно-правовые формы: Компании с ограниченной ответственностью, акционерные общества, товарищества и постоянные представительства зарубежных компаний.

Налоговые  резидентные принципы: Люксембург признает  юридическое лицо  своим налоговым резидентом, если  контроль и управление данным юридическим лицом осуществляется с территории Люксембурга.

Налоговый принцип:  Налогообложению подлежат все доходы  резидентов, полученные в результате их деятельности в любой стране мира. Доходы нерезидентов подлежат национальному налогообложению только на их часть, полученную в результате осуществления деятельности на территории Люксембурга.

Налогооблагаемая прибыль:  Налогообложению подлежит вся прибыль юридических лиц, полученная в  результате любого вида предпринимательской и финансовой деятельности в отчетный период. Затраты, понесенные юридическим лицом для осуществления хозяйственной деятельности, исключаются из суммарного размера налогооблагаемой прибыли.

Налоги на дивиденды:  Налог на начисленные в Люксембурге дивиденды выплачивается их корпоративными получателями в порядке и в размере, установленном для подоходного налогообложения.

Налог на прирост капиталов: В Люксембурге отсутствует налог на прирост капитала, однако  в большинстве случаев  размер приращенного капитала подлежит  налогообложению  в порядке и в размере, предусмотренном для корпоративного налогообложения, кроме ряда случаев извлечения прироста капитала из продажи акций.

Налогообложение убыточной деятельности: Суммы убытков, полученные юридическими лицами в текущем периоде, могут быть учтены при определении величины налогооблагаемых доходов последующих финансовых периодов без ограничения их продолжительности. Убытки текущего года не  могут быть обращены на прибыль предшествующих лет.

Ставка корпоративного налога:  Ставка федерального корпоративного подоходного налога в Люксембурге установлена на уровне 21% для юридических лиц с суммарными годовыми доходами выше 15 тысяч евро, и в размере 20% для юридических лиц с доходами ниже данного уровня. Дополнительный подоходный налог устанавливается местным и региональными органами власти.

Фиксированная ставка минимального налога: Минимальный налог в размере 1,5 тысяч евро установлен для юридических лиц, чьи активы на 90% их валовой стоимости состоят из  акций, облигаций, ценных бумаг и финансовых инструментов.

Зачет налогов оплаченных в других странах:  Налоги, фактически оплаченные юридическими лицами Люксембурга в других странах, могут быть приняты к зачету при определении суммарной величины начисляемых за данный период  национальных налогов, однако размер такого зачета не может превышать сумму налогов, которое данное лицо должно было бы оплатить в Люксембурге при аналогичных обстоятельствах, а налоговые ставки в данной стране находятся на уровне, сопоставимом с уровнем аналогичных налогов в Люксембурге.

Отраслевые налоговые льготы: Обладатели интеллектуальной собственности, права на которую были получены ими не ранее начала 2008 года,  имеют возможность снизить свои обязательства на 80% от стандартной  налоговой ставки при оценке их подоходного налога, и  в таком же размере при оценке налогообложения приращенного капитала. Для ряда инвестиционных фондов ставка подоходного налога может быть установлена на уровне 0%. Ряд налоговых льгот  может быть предоставлен судоходным компаниям.

Специальное  налоговое регулирование холдинговых компаний:   В Люксембурге не существует специального регулирования налогообложения холдинговых компаний, но в ряде случаев из федерального и местного налогообложения могут исключаться суммы доходов юридических лиц, получаемые в качестве дивидендов или в качестве прироста капитала.

Налог на источники дохода в Люксембурге

Процентный доход: Налог на источники капитала в Люксембурге при выплате процентного дохода не взимается, за исключением случаев получения процентных выплат по депозитам и бондам размещенным в  Люксембурге, для которых налог на источники капитала определен в размере 15%.

Лицензионные выплаты, гонорары и роялти:  Налог на источники капитала в Люксембурге при выплате роялти нерезидентным юридическим лицам не взимается.

Дивиденды: Дивиденды, распределенные зарубежным акционерам, облагаются налогом на источники капитала по ставке 15%. Налогообложение оплаты дивидендов между резидентами Люксембурга и резидентами стран Европейского Союза определены положениями общеевропейского регулирования.

Налог на добавленную стоимость в Люксембурге

Налог на добавленную стоимость: Taxe sur la Valeur Ajoutée (TVA) – взимается с общей стоимости большинства товаров и услуг на территории Люксембурге, а также со стоимости импортируемых товаров и услуг.

Ставка НДС: Стандартная ставка НДС в Люксембурге  – 15%,  ставка НДС на продажу вин, на рекламные  услуги и на печатные услуги (в рекламных целях) составляет 12%, ставка НДС на  услуги газо – и электроснабжения составляет 6%, а НДС по ставке 3% взимается на продажу большинства продуктов питания, книжной и фармацевтической  продукции, на услуги водоснабжения, радиовещания и телевидения.  Финансовые услуги и услуги здравоохранения исключены из  применения НДС.

Регистрация для НДС: Регистрация для оплаты НДС является обязательной в Люксембурге для всех юридических лиц, в случаях когда суммарный годовой оборот таких юридических лиц превышает  10 тысяч евро.

Оплата НДС:  Сдача отчетности по НДС и оплата налоговых обязательств по НДС производится в Люксембурге не реже одного раза в год, но в ряде случаев  может быть обязательно ежеквартально и ежемесячно.

Иные корпоративные налоги в Люксембурге

 Налог на капитал: В Люксембурге отсутствует налог на капитализацию.

 Налог на недвижимость: Местный налог на землю в Люксембурге варьируется в размерах от 0,7% до 1,0%, в ряде случаев при оценке обязательств по данному виду сборов могут применяться повышающие коэффициенты.

Гербовые сборы:  Гербовые сборы в индивидуально определяемых размерах взимаются при совершении целого ряда операций.

Налог на передачу прав собственности: Налог на передачу прав собственности на недвижимое имущество взимается по ставке 6%, при этом также  дополнительно взимается регистрационный сбор в размере 1%. В ряде случаев при оценке обязательств по данному виду сборов может быть применен повышающий коэффициент 1,5.

Соблюдение правил противодействия уклонению от уплаты налогов в Люксембурге

Трансфертное ценообразование: В Люксембурге отсутствует специальное регулирование режима трансфертного ценообразования, но налоговой службе страны дано право оценки ситуаций трансфертного ценообразования, исходя из общих требований противодействия уклонению от уплаты налогов.

Недостаточная капитализация: Хотя в Люксембурге отсутствует специальное регулирование определяющее нормативы недостаточности капитализации, но в большинстве случаев принято считать, что пропорциональный размер контролируемой задолженности к размеру собственных активам в  хозяйственных отношениях люксембургских компаний (или группы компаний)  и их дочерних подразделений не должно превышать соотношения 85:15.

Контролируемые зарубежные компании:  В Люксембурге не определены нормативные принципы контролируемых зарубежных компаний.

Налоговая отчетность и соблюдение налогового регулирования в Люксембурге

Финансовый год: 1 января – 31 декабря.

Сроки и порядок выплаты налогов: Налоговая декларация должна быть сдана не позднее 31 марта следующего за окончанием отчетного финансового года.

Налоговые штрафы: Налоговая служба начисляет процентный интерес на использование налогоплательщиком несвоевременно оплаченных налоговых платежей в размере 0,6% за каждый месяц просрочки, а в случае взимносогласованной задержки в оплате налогоплательщиком своих налоговых обязательств плата, взимаемая налоговой службой, может составлять от 0% до 0,2%.  Несвоевременная сдача налоговой декларации наказывает штрафом в размере 10% от размера налоговых обязательств и дополнительным единовременным штрафом в размере 1239,47 евро.

Основные  акты налогового законодательства Люксембурге
  • Закон о подоходном налоге, 1967
  • Закон о налоге на добавленную стоимость, 1979

Национальная налоговая служба Люксембурга

Налоговая администрация при Министерстве финансов Люксембурга

Соглашения об избежание двойного налогообложения Люксембурге

Австралия Албания Аргентина Армения Барбадос Бахрейн
Бельгия Болгария Бразилия Великобритания Венгрия Вьетнам
Германия Гонконг Греция Дания Израиль Индия
Индонезия Ирландия Исландия Испания Италия Казахстан
Канада Катар Китай Кувейт Латвия Литва
Лихтенштейн Мальта Мексика Молдова Монако Монголия
Марокко Нидерланды Норвегия Панама Польша Португалия
Россия Румыния Сан-Марино Сингапур Словакия Словения
США Таиланд Тринидад и Тобаго Тунис Турция Узбекистан
Украина Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция
Эстония Южная Корея Япония