subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447

Кипр

КОРПОРАТИВНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НА КИПРЕ

Кипр
Кипр
Кипр
Основные налоговые правила Кипра

Национальная валюта: Евро, ISO 4217 – EUR

Валютный контроль: Отсутствует, разрешен свободный экспорт и импорт капиталов.

Стандарт финансовой отчетности:  Финансовая отчетность юридических лиц, подготовленная в соответствии с Международным стандартом финансовой отчётности (МСФО), сдается в налоговые органы ежегодно.

Основные организационно-правовые формы: Компании с ограниченной ответственностью, товарищества, представительства зарубежных компаний.

Налоговые  резидентные принципы: Налоговая служба Кипра признает юридическое лицо  налоговым резидентом страны в тех  случаях, когда   его контроль и управление  осуществляется с территории Кипра.  Место регистрации юридического лица не является регулирующим фактором при определении его резидентного налогового статуса.

Налоговый принцип: Прибыль резидентных юридических лиц облагается налогом на доходы, полученные от деятельности на Кипре. Налогообложению также подлежит прибыль резидентных юридических лиц, полученная  на Кипре из иностранных источников.

Налогооблагаемая прибыль: Налогообложению подлежит прибыль юридических лиц, полученная в  результате любого вида предпринимательской деятельности, а также извлеченная из финансовых операций и из продажи активов и фондов.  Неналогооблагаемые расходы включают все документарные затрат, понесенные в ходе выполнения хозяйственной деятельности, а также зачет налоговых убытков предшествующих периодов.

Налоги на дивиденды:  Сумма распределенных дивидендов не  входит в сумму корпоративных налогооблагаемых доходов  их получателя.  В ряде случаев дивиденды могут исключаться из сумм,   которые подлежат  к оплате Специального сбора на оборону (SGD).

Налог на прирост капиталов: На Кипре отсутствует налог на прирост капиталов   при продаже акций. Налог на прирост капитала в размере 20% взимается на операции по продаже недвижимости, расположенной на Кипре.

Налогообложение убыточной деятельности: Суммы убытков, полученные компаниями в текущем периоде, могут быть учтены при определении величины налогооблагаемых доходов последующих финансовых периодов без ограничения их продолжительности. Убытки текущего года не  могут быть обращены на прибыль предшествующих лет.

Ставка корпоративного налога:  Ставка корпоративного налога на Кипре составляет 10%. Ставка сбора Специального сбора на оборону (SGD) составляет 20% на получение дивидендов, 15% на процентные выплаты и 3% на доходы, полученные от аренды недвижимости на Кипре.

Фиксированная ставка минимального налога:  На Кипре отсутствует фиксированная ставка минимального налога.

Зачет налогов оплаченных в других странах:  Суммы налогов, выплаченных юридическими лицами Кипра за пределами страны, подлежат зачету в размер налоговых обязательств данного юридического лица за отчетный период, невзирая на  отсутствие или наличие соответствующих межправительственных соглашений Кипра с данной страной, однако, если межправительственными соглашениями установлены более выгодные для налогоплательщика условия, то  в определении его налоговых обязательств должны быть применены они.

Специальное  налоговое регулирование холдинговых компаний:   На Кипре отсутствует специальное налоговое регулирование деятельности холдинговых компаний, однако, в большинстве случаев,  налог не взимается с сумм приращенного капитала и с сумм распределенных дивидендов.

Отраслевое льготное налогообложение:  Ряд судовладельцев и операторов морских перевозок могут получать специальный налоговый режим.

Налог на источники дохода на Кипре

Процентный доход: Налог на источники капитала при выплате процентного дохода резидентным и нерезидентным юридическим лицам на Кипре не взимается.

Лицензионные выплаты, гонорары и роялти:  Ставка налога на выплату роялти в области кинематографии иностранным юридическим лицам составляет 5%,  и 10% на выплату роялти в любой иной отрасли. Ставка налога может быть снижена, если  такое снижение оговорено условиями Договоров об избежание двойного налогообложения, заключенных Кипром  с конкретной страной.

Дивиденды:  Налог на источники капитала при выплате дивидендов резидентным и нерезидентным юридическим лицам на Кипре не взимается.

Налог на добавленную стоимость на Кипре

Налог на добавленную стоимость: Φόρος Προστιθέμενης Αξίας (AGF) – взимается с общей стоимости всех товаров и услуг на территории  Кипра.

Ставка НДС:  Стандартная ставка налога на добавленную стоимость на Кипре составляет  17%). Пониженная ставка НДС – 5% и 8%.

Регистрация для НДС: Регистрация для оплаты НДС обязательна для юридических лиц, чьи годовые обороты могут составить более 15,6 тысяч евро.

Оплата НДС: Оплата НДС должна производиться один раз за каждый трехмесячный период, в срок не позднее 10 дня второго месяца по окончанию текущего периода.

Иные корпоративные налоги на Кипре

Налог на фонд накопления: На Кипре отсутствует налог на фонды накопления.

Налог на фонд заработной платы:  На Кипре отсутствует налог на фонды заработной платы корпоративных работодателей.

Налог на владение недвижимостью: Налог выплачивается на любое недвижимое имущество на территории Кипра.  Размер налога определяется государственными органами и учитывает оценочную стоимость и ее изменения  по каждому конкретному объекту. Ставка налога может составлять от 0% до 8%

Гербовые сборы: Гербовые сборы оплачиваются при заверении сделок с недвижимостью и при заверение контрактной документации.

Налог на передачу недвижимой собственности:  Налог на переход прав собственности на недвижимость на Кипре установлен в размере от 3% до 8% от размера оценочной стоимости данного объекта.

Другие налоги:  Сбор в размере 0,03% взимается финансовыми институтами  в фонд финансовой стабилизации Кипра.

Соблюдение правил противодействия уклонению от уплаты налогов на Кипре

Трансфертное ценообразование:  Операции внутри группы компаний обязательны к проведению с учетом условий и цен, существующих на обычном рынке данных операций. Налоговой службе дано право игнорировать условия сделок между родственными юридическими лицами при условии их заключения с нарушением данного требования.

Недостаточная капитализация:  В налоговом регулировании Кипра отсутствуют правила определяющие условия для тонкой капитализации.

Контролируемые зарубежные компании: Налоговым и корпоративным регулированием Кипра не оговорены правила контролируемых зарубежных компаний.

Налоговая отчетность и соблюдение налогового регулирования на Кипре

Финансовый год: 1 января – 31 декабря, однако юридическим лицам дано право осамостоятельно определять срок окончания хозяйственного года.

Консолидация отчетности:  Налоговое регулирование Кипра не позволяет консолидировать отчетность группы юридических лиц, однако, в ряде случаев допускается перераспределение нормативных отчетных убытков внутри такой группы.

Сроки и порядок выплаты налогов:  Компании Кипра обязаны пройти налоговую регистрацию в срок до 60 дней после даты своей регистрации в государственном Регистре компаний Кипра. Годовые налоговые декларации должны быть подготовлены и поданы не позднее 31 декабря последующего за отчетным финансового года.  Полная сумма причитающегося налога  должна быть оплачена в течении текущего финансового года в три авансовых платежа  –  до  1 августа, до 30 сентября и до 31 декабря. Несвоевременная оплата таких платежей может быть погашена до 1 августа следующего года.

Налоговые штрафы:   Единовременный штраф в размере 100  евро (или 200 евро, в зависимости от обстоятельств совершенного нарушения) может быть наложен налоговой службой на налогоплательщика за задержку в сдаче налоговой информации, а также за задержку в раскрытии информации, истребованной налоговой службой. Штраф  в размере 5% начисляется в случае своевременной сдачи  годовой декларации, но последующей за этим несвоевременной оплаты установленных налоговых обязательств. Интерес на недоплаченные суммы налоговых платежей установлен в размере 5% в год.

Налоговое регулирование:  Права определения налогового регулирования  и толкования налоговых правил принадлежат  национальной налоговой службе.

Основные  акты налогового законодательства
  • Закон о подоходном налоге
  • Закон о специальном сборе на оборону
  • Закон о налоге на прирост капитала
  • Закон о налоге на добавленную стоимость

Национальная налоговая служба Кипра

Department of Internal Revenue

 Соглашения об избежание двойного налогообложения Кипра

 

Австрия Азербайджан Армения Беларусь Бельгия Болгария
Великобритания Венгрия Германия Дания Европейский Союз Египет
Индия Ирландия Италия Канада Катар Киргизия
Китай Кувейт Ливан Маврикий Мальта Молдова
Норвегия ОАЭ Польша Россия Румыния Сан-Марино
Сейшельские ост. Сербия Сингапур Сирия Словакия Словения
США Таджикистан Таиланд Узбекистан Украина Франция
Чехия Швейцария Швеция Южная Африка