subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447

Гонконг

КОРПОРАТИВНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В ГОНКОНГЕ

Гонконг
Гонконг
Гонконг
Общие налоговые правила Гонконга

Национальная валюта: Гонконгский доллар, ISO 4217 – HKD

Валютный контроль: Отсутствует, разрешен свободный экспорт и импорт капиталов.

Стандарт финансовой отчетности:  Финансовая отчетность юридических лиц, подготовленная в соответствии со Стандартом ведения финансовой отчетности в Гонконге (Hong Kong Financial Reporting Standard), декларируется ежегодно.

Основные организационно-правовые формы: Акционерные общества, компании с ограниченной ответственностью,  партнерства, индивидуальные предприниматели, представительства иностранных компаний.

Налоговые  резидентные принципы: Налоговая служба Гонконга  признает юридическое лицо налоговым резидентом, если оно зарегистрировано в Гонконге или если его контроль и управление осуществляется из Гонконга.

Налоговый принцип: В подавляющем большинстве случаев, налогообложению подлежит только прибыль гонконгских  юридических лиц, полученная от ведения ими деятельности на территории Гонконга.

Налогооблагаемая прибыль: Налогообложению подлежит прибыль компаний, полученная в  результате любого вида торговой и неторговой деятельности, а также прибыль, полученная от прироста капитала.   Стандарты бухгалтерской отчетности предусматривают амортизационные отчисления, а налоговые скидки предусмотрены по ряду затрат, направленных на финансирование активных производственных процессов.

Налоги на дивиденды:  Полученные дивиденды исключаются из налогооблагаемой прибыли юридических лиц Гонконга.

Налог на прирост капиталов: Доходы от прироста капитала не включаются в  размеры налогооблагаемой прибыли юридических лиц Гонконга, если получение такого рода дохода не является основной профессиональной деятельности налогоплательщика.

Налогообложение убыточной деятельности: Суммы декларируемых убытков, полученных юридическими лицами в текущем периоде, могут переводиться на последующие отчетные периоды без ограничения их продолжительности. Суммы декларируемых убытков, полученных компаниями в текущем периоде, не могут быть обращены на погашение прибыли предшествующих  периодов. Продажа компаний с декларированными убытками не может быть разрешена, если основной целью покупки является  дальнейшее  использование зафиксированных сумм убытков.

Ставка корпоративного налога:  Базовая ставка корпоративного налога в Гонконге  составляет 16,5%, для ряда не инкорпорированных структур 15%.

Фиксированная ставка минимального налога: В Гонконге отсутствует фиксированная минимальная ставка налога.

Специальное  налоговое регулирование холдинговых компаний: В Гонконге отсутствует специальное налоговое регулирование холдинговых компаний.

Отраслевое льготное налогообложение:  Льготное налогообложение может быть установлено для проведения ряда операций финансовых фондов.

 Налог на источники дохода

 Лицензионные выплаты, гонорары и роялти:  Лицензионные выплаты и роялти подлежат налогообложению в Гонконге, только если они выплачиваются от использования прав, созданных на территории Гонконга.

Дивиденды:   В Гонконге отсутствует налог на источники дохода при выплате дивидендов.

Процентные выплаты: В Гонконге отсутствует налога на источники доходов при процентных выплатах.

Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость: В Гонконге отсутствует налог на добавленную стоимость.

Иные корпоративные налоги

Налог на фонд накопления: В Гонконге отсутствует налог на фонды накопления.

Налог на фонд заработной платы:  В Гонконге отсутствует налог на фонды заработной платы работодателей.

Налог на накопление капиталов: В Гонконге отсутствует налога на капитализацию.

Налог на наследование: В Гонконге отсутствует налог на наследование.

Налог на владение недвижимостью: Доходы, получаемые домовладельцами, от сдачи недвижимости в аренду подлежат налогообложению в Гонконге по ставке 15%.

Гербовые сборы: Гербовый сбор  в Гонконге взимается на операции связанные арендой, продажей и передачей недвижимости, а также на операции связанные с ценными бумагами. Гербовый сбор для краткосрочной аренды установлен на уровне 0,25% от суммарного размера платежа  сроком до 1 года, 0,5% – для среднесрочной аренды сроком от 1-3 года, и 1,0% для долгосрочной аренды, сроком более 3 лет. Максимальный размер гербового сбора при продаже и недвижимости установлен в размере 4,25% от общей стоимости покупки, или в размере 15%, если операция по продаже объекта недвижимости происходит в срок менее 6 месяцев после его приобретения, или в размере 10% и 5% если операция проходит в срок менее 12 месяцев или менее 24месяцев, соответственно. Гербовый сбор на продажу ценных бумаг определен в размере 0,2% от стоимости операции и делится в равных пропорциях между покупателем и продавцом.

Другие налоги:  Дополнительные налоги введены на азартные игры и на авиапассажиров отправляющихся из аэропорта Гонконг.

Соблюдение правил противодействия уклонению от уплаты налогов

Трансфертное ценообразование: Хотя законодательство Гонконга не вводит нормативные ограничения на операции трансфертного ценообразования, все операции, совершаемые внутри единой группы компаний. Подлежат обязательному декларированию.

Недостаточная капитализация: В Гонконге не введены нормы и правила, определяющие недостаточность капитализации.

Контролируемые зарубежные компании: В Гонконге не введены нормы и правила, определяющие режим контролируемых зарубежных компаний.

Налоговая отчетность и соблюдение налогового регулирования

Финансовый год:  1 апреля – 31 марта

Консолидация отчетности:  Нормативы консолидации корпоративной налоговой отчетности в Гонконге не определены.

Налоговые штрафы:  Налоговая служба обладает нормативным правом проводить следственные действия относительно налоговых правонарушений и устанавливать штрафы и наказания в соответствии со своим регулированием исходя из индивидуального характера выявленного нарушения.

Налоговое регулирование:  Права определения налогового регулирования  и толкования налоговых правил принадлежат  национальной налоговой службе.

Национальная налоговая служба

Inland Revenue Department

Соглашения об избежание двойного налогообложения

Великобритания Венгрия Вьетнам Индонезия Ирландия Испания
Китай Кувейт Лихтенштейн Люксембург Мальта Нидерланды
Новая Зеландия Португалия Таиланд Франция Чехия
Швейцария Япония