subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447

Гибралтар

КОРПОРАТИВНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ГИБРАЛТАРА

Гибралтар
Гибралтар
Гибралтар
Основные налоговые правилаГибралтара

Национальная валюта: Гибралтарский фунт, ISO 4217 – GIP

Валютный контроль: Отсутствует, разрешен свободный экспорт и импорт капиталов

Стандарт финансовой отчетности:  Финансовая отчетность юридических лиц, подготовленная в соответствии с Международным стандартом финансовой отчётности (МСФО) и в соответствии со Стандартом ведения бухгалтерской отчетности на Гибралтаре,  сдается в налоговые органы ежегодно.

Основные организационно-правовые формы: Компании с ограниченной ответственностью, товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью, частные предприниматели, представительства зарубежных компаний и зарубежные компании.

Налоговые  резидентные принципы: Гибралтар  признает юридическое лицо  своим налоговым резидентом, если  контроль и управление им осуществляется с территории Гибралтара.  Место регистрации юридического лица не является определяющим фактором при определении его резидентного налогового статуса.

Налоговый принцип: Прибыль резидентных компаний облагается налогом на доходы, полученные на территории Гибралтара. Налогообложению также подлежит прибыль нерезидентных юридических лиц, полученная в результате их деятельности на территории Гибралтара.

Налогооблагаемая прибыль: Налогообложению подлежит прибыль юридических лиц, полученная от проведения торговых или сервисных операций.  Неналогооблагаемые расходы включают все документарные затраты, понесенные в ходе выполнения хозяйственной деятельности, а также зачет налоговых убытков предшествующих периодов. Процентный интерес и роялти исключаются из общих размеров налогооблагаемой прибыли, если их получение не является объектом профессиональной специализации данного юридического лица.

Налоги на дивиденды: Сумма распределенных дивидендов не входит в сумму корпоративных налогооблагаемых доходов.

Налог на прирост капиталов: Налог на прирост капиталов отсутствует, кроме случаев, когда прирост был получен в ходе выполнения постоянной профессиональной деятельности.

Налогообложение убыточной деятельности: Суммы убытков, полученные юридическими лицами в текущем периоде, могут быть учтены при определении величины налогооблагаемых доходов последующих финансовых периодов без ограничения их продолжительности, при условии сохранении прежнего состава акционеров и прежнего профиля деятельности данного юридического лица.

Ставка корпоративного налога:  Ставка корпоративного налога на Гибралтаре составляет 10%, однако в ряде случаев  она может быть увеличена до 20%.

Фиксированная ставка минимального налога: На Гибралтаре отсутствует фиксированная минимальная ставка налога.

Зачет налогов оплаченных в других странах:  Суммы налогов, выплаченные юридическими лицами Гибралтара за пределами страны, могут быть приняты к зачету  при оплате налоговых обязательств данного юридического лица за отчетный период.

Специальное  налоговое регулирование холдинговых компаний:   На Гибралтаре отсутствует специальное налоговое регулирование деятельности холдинговых компаний, но законодательство Гибралтара адоптировало общеевропейские номы регулирования  взаимоотношений головного и дочернего подразделения.

Налог на источники дохода на Гибралтаре

 Процентный доход: Налог на источники капитала при выплате процентного дохода резидентным и нерезидентным юридическим лицам на Гибралтаре не взимается.

Лицензионные выплаты, гонорары и роялти:  Налог на источники капитала при лицензионных выплатах резидентным и нерезидентным юридическим лицам на Гибралтаре не взимается.

Дивиденды:  Налог на источники капитала при выплате дивидендов резидентным и нерезидентным юридическим лицам на Гибралтаре не взимается.

Налог на добавленную стоимость на Гибралтаре

Налог на добавленную стоимость: Налог на добавленную стоимость на Гибралтаре отсутствует.

Иные корпоративные налоги на Гибралтаре

Налог на фонд накопления: На Гибралтаре не установлен налог на корпоративные фонды капитальных накоплений.

Налог на фонд заработной платы: На Гибралтаре не установлен налог на корпоративные фонды заработной платы.

Налог на недвижимость: На Гибралтаре не установлен налог на недвижимость, однако при совершении операций по недвижимости взимается гербовый сбор.

Гербовые сборы: Гербовые сборы взимаются с операций по покупке и продаже недвижимости на Гибралтаре. Операции в размерах до 200 тысяч фунтов исключены из взимания сборов. Для операций размером от 200 тысяч до 350 тысяч размер сбора определен в 2%, на первые 200 тысяч и 5,5% на последующие 150 тысяч. Для операций объемом более 350 тысяч фунтов сбор опредлен в размере 3% на первые 350 тысяч фунтов и 3,5% на всю оставшуюся сумму.

Налог на передачу недвижимой собственности:  На Гибралтаре не установлен налог на передачу прав на недвижимость, однако при совершении операций по недвижимости взимается гербовый сбор.

Налог на наследование: На Гибралтаре не установлен налог на наследование.

 Соблюдение правил противодействия уклонению от уплаты налогов Гибралтара

Трансфертное ценообразование:  На Гибралтаре не установлены законодательные нормы, определяющие трансфертное ценообразование, однако налоговой службе дано право  применения общих требований противодействия уклонению от уплаты налогов при оценке операций, которые, по их мнению, не соответствуют  общепринятой практике и   предметно направлены на снижение налоговых обязательств.

Недостаточная капитализация: Пропорциональный размер контролируемой задолженности к собственным активам в  хозяйственных отношениях юридических лиц Гибралтара (или группы юридических лиц)  и их дочерних подразделений не должно превышать соотношения 5:1.

Контролируемые зарубежные компании:   Налоговым и корпоративным регулированием Гибралтара  не оговорены правила для контролируемых зарубежных компаний.

 Налоговая отчетность и соблюдение налогового регулирования Гибралтара

Финансовый год: 1 июля –  30 июня

Консолидация отчетности:  Составление консолидированной отчетности не допустимо для юридических лиц Гибралтара.

Сроки и порядок выплаты налогов:   Годовые налоговые декларации должны быть подготовлены и поданы  в срок не более чем 6 месяцев  после окончания финансового года.  Аудитированные отчеты могут быть сданы в срок  до 9 месяцев после окончания финансового года.  Авансовые налоговые платежи, каждый  в размере 50%  годового налогового платежа прошлого года, должны быть оплачены до 28 февраля и до 31 августа текущего финансового года, а завершающий  годовой платеж или возврат излишне оплаченных сумм должен совпадать с временем сдачи годовой налоговой отчетности.

Налоговые штрафы:  Штрафы установлены за несвоевременную сдачу налоговой отчетности, за несвоевременную оплату налоговых обязательств, а также за ошибки и искажения в предоставленной налоговой отчетности.

Налоговое регулирование:  Права определения налогового регулирования  и толкования налоговых правил принадлежат  национальной налоговой службе.

 Основные  акты налогового законодательства Гибралтара
  •  Закон о подоходном налоге, 2010

 Соглашения об избежание двойного налогообложения Гибралтара

Гибралтар не  заключает самостоятельных соглашений об избежание двойного налогообложения с другими странами, но является участником 18  межправительственных соглашений об обмене налоговой информацией.

Австралия Австрия Бельгия Великобритания Германия Гренландия
Дания Ирландия Исландия Нидерланды Новая Зеландия Норвегия
Португалия США Фарерские острова Финляндия Франция Швеция