subscribe
Позвоните нам: (495) 225-9447

Австралия

КОРПОРАТИВНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В АВСТРАЛИИ

Австралия
Австралия
Австралия
Основные налоговые правила  в Австралии

НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА: Австралийский доллар , ISO 4217 – AUD

ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ: Отсутствует, разрешен свободный экспорт и импорт капиталов.

СТАНДАРТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ: Финансовая отчетность юридических лиц готовится в соответствии с Австралийским эквивалентом Международного стандарта финансовой отчётности (AIFRS).

ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ: Компании с ограниченной ответственностью, акционерные общества, товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью, частные предприниматели и постоянные представительства зарубежных компаний.

НАЛОГОВЫЕ РЕЗИДЕНТНЫЕ ПРИНЦИПЫ: Австралия признает юридическое лицо своим налоговым резидентом, если его контроль и управление осуществляется с территории Австралии или если данное юридическое лицо зарегистрировано в Австралии.

НАЛОГОВЫЙ ПРИНЦИП: Налогообложению подлежат все доходы резидентов, полученные в любой стране мира. Доходы нерезидентов подлежат национальному налогообложению только на их часть, полученную в результате осуществления деятельности на территории Австралии.

НАЛОГООБЛАГАЕМАЯ ПРИБЫЛЬ: Налогообложению подлежит прибыль компаний, полученная в результате любого вида предпринимательской деятельности, а также от полученных дивидендов, процентных и лицензионных выплат и роялти. Исключаемые из налогообложения расходы включают в себя существенный список затрат, которые компания фактически понесла в отчетном финансовом году для ведения собственной хозяйственной деятельности.

НАЛОГИ НА ДИВИДЕНДЫ: Сумма распределенных австралийскими компаниями дивидендов не входит в сумму налогооблагаемых доходов их акционеров в результате практики применения импутационного кредита.

НАЛОГ НА ПРИРОСТ КАПИТАЛОВ: Налог на прирост капитала оплачивается в Австралии в размере и в порядке, предусмотренном для оплаты корпоративного подоходного налога. Иностранные инвесторы оплачивают налог на прирост капитала только по активам, находящимся непосредственно на территории Австралии.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ УБЫТОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Убытки, полученные в результате деятельности австралийских юридических лиц, могут сохраняться в их отчетности для последующего зачета в течение неограниченного по своей продолжительности срока, при условии сохранения не менее 50% постоянного состава акционеров.

СТАВКА КОРПОРАТИВНОГО НАЛОГА: Ставка корпоративного подоходного налога в Австралии установлена на уровне 30%.

ФИКСИРОВАННАЯ СТАВКА МИНИМАЛЬНОГО НАЛОГА: В Австралии отсутствует фиксированная минимальная ставка налогообложения.

ЗАЧЕТ НАЛОГОВ ОПЛАЧЕННЫХ В ДРУГИХ СТРАНАХ: Налоги, фактически оплаченные юридическими лицами Австралии в других странах, могут быть приняты к зачету при определении суммарной величины начисляемых за данный период национальных налогов.

СПЕЦИАЛЬНОЕ НАЛОГОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ХОЛДИНГОВЫХ КОМПАНИЙ: В Австралии отсутствует специальное регулирование налогообложения холдинговых компаний, однако прирост капитала, полученный в результате продажи акций компаний, в которых австралийским резидентам принадлежало более 10% общего размера акционерного капитала, может осуществляться на льготных принципах.

Налог на источники дохода в Австралии

Процентный доход: Налог на источники капитала в Австралии при выплате процентного дохода нерезидентным юридическим лицам взимается, в большинстве случаев,  по ставке 10%, если иное не предусмотрено условиями соответствующих межгосударственных соглашений.

Лицензионные выплаты, гонорары и роялти:  Налог на источники капитала в Австралии при выплате роялти нерезидентным юридическим лицам взимается по ставке 30%, если иное не предусмотрено условиями соответствующих межгосударственных соглашений.

Дивиденды: Дивиденды, распределенные нерезидентным акционерам, облагаются налогом по ставке 0%, если компания предварительно полностью выплатила свои налоговые обязательства, но если компания не оплатила свои налоговые обязательства на момент выплаты дивидендов, то ставка налога на дивиденды нерезидентным акционерам составляет 30%.

Налог на добавленную стоимость в Австралии

Налог на добавленную стоимость: Goods and Service Tax (GST) – взимается с общей стоимости большинства товаров и услуг на территории Австралии.

Ставка НДС: Стандартная ставка НДС в Австралии  – 10%.

Регистрация для НДС: Регистрация для оплаты НДС является обязательной для всех юридических лиц, занятых в деятельности целью которой является извлечение прибыли, при их суммарном годовом обороте  в размере более 75 тысяч австралийских долларов, и в размере более 150 тысяч австралийских долларов для юридических лиц, занятых в  благотворительной деятельности.

Оплата НДС:  Сдача отчетности по НДС в Австралии обязательна раз в месяц, но юридические лица с суммарным годовым оборотом менее 20 миллионов австралийских долларов могут сдавать отчетность данного рода в налоговые органы один раз в квартал.

Иные корпоративные налоги в Австралии

Налог на капитал: В Австралии отсутствует налог на капитал.

Налог на недвижимость: В Австралии отсутствует налог на недвижимость, но при оформлении операций с недвижимостью взимается гербовый сбор.

Гербовые сборы:  Гербовый сбор в размере до 6,75%  взимается властями отдельных штатов и территорий Австралии при оформлении сделок по передаче прав собственности на недвижимость.

Налог на передачу недвижимой собственности: В Австралии отсутствует налог на передачу недвижимости, но при оформлении операций с недвижимостью взимается гербовый сбор.

Соблюдение правил противодействия уклонению от уплаты налогов в Австралии

Трансфертное ценообразование: Правила трансфертного ценообразования вменяются к применению в  любой коммерческой или бесприбыльной финансовой или торговой международной операции, при этом наличие видимых зависимых связей между участвующими в данной операции юридическими лицами не является обязательным. Налоговой службе дано право  самостоятельно регламентировать условия сделок между юридическими лицами, если по ее мнению имеющиеся условия сделки  заключены с нарушением правил трансфертного ценообразования.

Недостаточная капитализация: Пропорциональный размер контролируемой задолженности к собственным  в  хозяйственных отношениях австралийской  компании (или группы компаний)  и ее дочерней зарубежной компании не должен, в большинстве случаев,  превышать 75%.

Контролируемые зарубежные компании: Контролируемой зарубежной компанией признается любое нерезидентное юридическое лицо, владение которым (прямо или косвенно) осуществляется в суммарном размере более 50% пятью или менее резидентами Австралии.

Налоговая отчетность и соблюдение налогового регулирования в Австралии

Финансовый год: 1 июля – 30 июня

Консолидированная отчетность: Компании Австрии могут объединяться в консолидационные группы при условии, что головная компания владеет более 50% акций ассоциированной компании.

Сроки и порядок выплаты налогов: Налоговые декларации должны быть переданы налоговой службе не позднее  4 месяцев после окончания текущего налогового года. Срок сдачи деклараций может быть продлен по предварительному согласованию налоговой службы и налогового агента, обслуживающего данного налогоплательщика.

Налоговые штрафы:   Система налоговых штрафов установлена за несвоевременную сдачу отчетности, а также за  искажение данных налоговой отчетности. Налоговая служба начисляет процентный интерес на использование налогоплательщиком несвоевременно оплаченных налоговых платежей.

Основные  акты налогового законодательства Австралии
  • Закон об оценке подоходного налога
  • Закон о новой налоговой системе

Национальная налоговая служба Австралии
  • Налоговая служба Австралии (АТО)

Соглашения об избежание двойного налогообложения Австралии

Австрия Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Бельгия Великобритания
Венгрия Вьетнам Германия Гернси Греция Дания
Джерси Индия Индонезия Ирландия Испания Италия
Канада Кирибати Китай Люксембург Малайзия Мальта
Маршаловы острова Мексика Нидерланды Новая Зеландия Норвегия Остров Мэн
Папуа – Новая Гвинея Польша Румыния Самоа Сингапур  Словакия
США Тайвань Таиланд Турция Фиджи Филиппины Финляндия
Чехия Чили Швейцария Шри-Ланка  ЮАР  Южная Корея
 Япони